用户名:
密码:
验证码:
首页 > 科技动态 > 正文
站内搜索:


第三届中国创新挑战赛科技冬奥专题赛现场赛举办



  3月29日,第三届中国创新挑战赛科技冬奥专题赛现场赛在首钢·侨梦苑举行,来自全国范围的11支挑战团队,针对4项科技冬奥重点需求开展“揭榜”和“比拼”。科技部火炬中心副主任李有平, 首钢集团副总经理梁捷、中国青年创业就业基金会联络处处长瞿晖出席,国家体育总局体育文化发展中心原主任梁晓龙等业界资深人士莅临赛场,并参观了科技冬奥成果展览。
  科技冬奥挑战赛是全面贯彻党的十九大提出的“筹办好北京冬奥会、冬残奥会”的要求,加快推进“科技冬奥(2022)行动计划”组织实施,由科技部批准在中国创新挑战赛中设立的一项专题赛事,是以科技冬奥需求为核心,以“悬赏”和“众包”为手段,聚集资源创新、提供创新服务的全新工作模式,也是需求引导创新活动的有益探索和实践。科技冬奥挑战赛由科技部指导,科技部火炬中心、北京市科委和河北省科技厅承办,首钢集团、中国青年创业就业基金会支持。科技冬奥挑战赛聚焦“运动科技、场馆建设、零排供能、5G共享、安全办赛、清洁环境、绿色出行”等技术领域的冬奥会重大战略需求,共征集到来自于冬奥组委会、北京市和河北省等地的冬奥技术创新需求45项。经专家梳理和分析,遴选出17项技术需求,通过科技部网站、中国创新挑战赛官网及微信公众号、科技成果转化促进网、新华网、中国网、中国科技网、新浪网、搜狐网、网易科技、今日头条等相关主流媒体,面向海内外公开发布。来自北京、上海、天津、湖北、广东、黑龙江、福建、加拿大、英国等地的70多个高校、科研院所和创新团队已经开展针对需求的对接活动,成功实现7个需求的精准对接合作,签订4个意向对接协议,总金额近1000万元,预期经济效益超300亿元。
  现场赛遵循公开、公平、公正原则,由各方面资深专家和需求方代表组成的专家组,对挑战团队及解决方案进行严格评判和精彩点评。经过激烈角逐,北京佰才邦技术有限公司、黑龙江冰雪产业研究院、上海惜时信息技术有限公司、北京动力机械研究所等4家单位获得优胜奖;北京第三代半导体产业技术创新战略联盟、王强(个人参赛)、北京吉姆生态建筑科技有限公司、河北冰雪沁源科技有限公司、天津霆客计算机信息技术有限公司、北京开拓明天科技股份有限公司、华帝股份有限公司等7家单位获得优秀奖。
  科技冬奥挑战赛的获胜者将有机会与需方达成合作,共同推动科技冬奥相关项目实施,真正参与到冬奥会和冬残奥会相关活动去,为中国乃至全世界的体育产业发展贡献科技创新力量。同时,成功实现供需对接的需求方,可按所在地方科技成果转化相关政策给予奖励或补助,进一步开展组织研发的项目,优先纳入地方科技冬奥重点专项给予支持。
  加快“科技冬奥(2022)行动计划”组织实施,举办科技冬奥挑战赛,创响科技冬奥品牌,打造科技冬奥平台,用实际行动促进冬奥技术供需结合,有利于加快冬奥科技成果转化,推动冬季运动普及和冰雪体育产业发展,为北京2022年冬奥会和冬残奥会办成一届精彩、非凡、卓越的奥运会贡献科技力量。


 


时间: 2019-04-15 10:49:04 作者: 点击次数: 854
来源: 科技部网站
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022