用户名:
密码:
验证码:
首页 > 科技动态 > 正文
站内搜索:


“重大自然灾害”重点专项“农田涝渍灾害监测预报和减灾技术研究”项目启动会在北京召开



  3月9-10日,由中国水利水电科学研究院牵头承担的国家重点研发计划“重大自然灾害监测预警与防范”重点专项“农田涝渍灾害监测预报和减灾技术研究”项目启动会暨实施方案论证会在北京召开。水利部国际合作与科技司和中国21世纪议程管理中心代表、实施方案论证专家以及项目组成员等近60人参加会议。
  启动会上,水利部国科司代表指出该项目与我国粮食增产和农民增收密切相关,希望项目组以我国农田涝渍灾害治理的实际需求为出发点,研发切实有效的减灾技术方法,支撑农村水利发展。项目管理专业机构21世纪中心代表介绍了重点研发计划项目管理的最新要求,强调应加强规范化管理、认真落实法人责任、强化科研诚信管理,希望项目瞄准用户需求,突出增量和亮点,形成富有成效的研究成果。水科院汪小刚副院长强调项目实施过程中要加强交流和协作,并表示将认真履行牵头单位职责,为项目实施提供支持。
  实施方案论证会由水科院水利所李益农所长主持。项目负责人王少丽教授级高工从项目立项背景、研究内容、考核指标、课题分解、实施方案和组织管理等内容汇报了项目实施方案。中国工程院院士康绍忠等论证专家充分质询和讨论了项目实施方案,并就关键问题、核心技术、项目特色、成果示范应用等提出具体意见和建议,建议项目研究要进一步梳理涝渍监测预报与减灾技术的发展瓶颈,创造性地开展攻关研究,为乡村振兴提供技术支撑。
  该项目围绕我国典型涝渍区涝渍并存和交替发生的特点以及变化环境下涝渍灾害频发的核心问题开展研究,重点解决变化环境下农田涝渍形成机制、演化规律、协同调控机制等关键科学问题,研发农田涝渍立体监测与预报预警技术,创建易涝易渍区农田涝渍减灾综合技术集成应用模式,研究成果有望提升我国涝渍减灾能力。


 


时间: 2019-04-15 10:58:41 作者: 点击次数: 537
来源: 科技部网站
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022