用户名:
密码:
验证码:
首页 > 科普知识 > 正文
站内搜索:


中意科研人员共聚一堂 月球观测研讨会在渝举行



  500年前最初绘制的裸眼月球观测图是什么样子?4月13日,由意大利驻重庆总领事馆、中国教育部深空探测联合研究中心、重庆大学、中国地质大学(北京)和重庆市科学技术协会共同举办的“月球观测:从达芬奇时代到现代”主题研讨会在重庆科技馆举行。

  据了解,此次研讨会举行正值意大利科学研究日及达芬奇逝世500周年纪念日之际。4月15日是世界意大利科学研究日及达芬奇逝世500周年纪念日。

  “世界意大利科学研究日主要是为了纪念意大利在科学研究中做出的贡献以及中意两国在科技领域中的合作关系。”意大利驻重庆总领事馆副总领事康达城在致辞时透露,2019年世界意大利科学研究日的主要目标,是宣扬意大利研究人员在国际科学研究中所作出的杰出贡献,并推广其研究成果。今年的世界意大利科学研究日将在全球78个国家举办116场活动。意大利研究和创新体系内的科研人员、权威代表都将参与其中。

  “意大利和中国的合作将在未来几年内日益巩固。”康达城提到,在科技领域,意大利和中国多年来保持了良好的合作关系,致力于在科技研究和科技进步方面获得了卓越的成果。2013年,意大利航天局和中国国家遥感中心签署了意向声明,并在两年后推出“中意大学生共同绘制月球图项目”。该项目的成功进一步证明了中意两国在科技领域中的战略合作具有巨大潜力,尤其是在月球观测方面。

  研讨会现场,意大利萨萨里大学教授、前意大利驻华大使馆科技参赞易诺晨(Plinio Innocenzi)就《达芬奇以及伽利略时代的月球观测》发表主题演讲,介绍了在几百年前意大利对月球观测做出的贡献。

  中国地质大学(北京)遥感地理信息工程系主任康志忠对中意大学生共同绘制月球图项目作了介绍。据了解,该项目联合了多所意大利大学和中国大学的学生,其中包括了重庆大学,旨在通过分析太空任务期间拍摄的月球图像,来建立月球表层的3D  地图。

  重庆大学先进技术研究院院长、教育部深空探测联合研究中心副主任谢更新讲述了“月球上第一颗发芽的种子”的古寺,并对该事件所具有的科学含义作了分析。来自重庆市的300多名市民聆听了中意两国专家的讲座。


 


时间: 2019-04-15 11:17:18 作者: 点击次数: 351
来源: 中国科技网
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022