用户名:
密码:
验证码:
首页 > 科技动态 > 正文
站内搜索:


“固废资源化”重点专项“锂电/光伏新兴无机固废全组份循环利用技术及示范”项目启动会在北京召开



  随着能源结构的转型升级,近年来我国锂电/光伏产业迅速发展,锂电正极材料和光伏行业晶体硅产量分别占全球总产量的70%和50%以上,由此造成新能源产业固废产生量大幅增加,再生循环利用需求迫切。为此,国家重点研发计划“固废资源化”重点专项2018年指南部署了“锂电/光伏新兴无机固废全组份循环利用技术及示范”研发任务,经过公开申报和严格评审,由中国科学院过程工程研究所牵头申报的项目最终获得立项。
  2019年3月2日,该项目启动会暨实施方案论证会在北京召开,中国21世纪议程管理中心代表,段宁院士等项目实施方案论证专家,以及中科院过程工程研究所朱庆山副所长等项目单位代表、课题负责人共计60余人参加了会议。会上,项目管理专业机构21世纪中心代表介绍了专项的任务布局和立项情况,并针对项目实施过程中加强规范化管理、一体化实施、目标和结果导向、诚信建设、资金管理等方面的政策和要求做了具体介绍。朱庆山副所长恳请专家悉心指导,并表示将切实落实法人责任,保质保量完成项目任务。
  项目负责人王志研究员就项目概况、技术方案、执行计划、组织管理等方面进行了总体汇报,6位课题负责人分别就课题实施方案进行了详细汇报。专家组重点针对实施方案中拟解决的关键科学问题、技术路线、考核指标、管理机制、应用示范等方面进行了提问交流,一致同意通过论证并为项目实施提出了中肯意见和建议。
  该项目针对锂电/光伏新兴无机固废锂钴镍硅等组分的全量化利用问题,拟重点研究全组份精深分离循环利用机制,突破能源金属精深分离与尾渣全量化利用关键技术,以碳酸锂、再生硅、多孔陶粒、微晶玻璃为主目标产品,研发经济合理的锂电/光伏生产过程典型固废循环利用成套工艺及装备,形成多种能源金属分离与全组份高值转化关键技术及产品体系,为新能源固废高值化利用提供原创性技术支撑。

 

 


时间: 2019-04-16 10:35:55 作者: 点击次数: 317
来源: 科技部网站
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022