用户名:
密码:
验证码:
首页 > 科普知识 > 正文
站内搜索:


欧航局说“微量气体轨道器”在火星大气中没测出甲烷



  欧洲航天局近日发布了火星“微量气体轨道器”(TGO)的阶段性成果。这一探测器在火星两个半球的所有纬度范围内没有检测到甲烷,与先前其他探测结果相悖。

  “微量气体轨道器”携带的科学仪器中包含灵敏度极高的大气化学光谱测量组合仪(ACS)、掩日与天底点光谱仪(NOMAD),其探测浓度的最低值通常为0.05ppb(1ppb为十亿分之一),可以对火星的大气成分进行最详细的分析。

  欧航局的这份报告近期发表于英国《自然》杂志。报告说,在距离火星表面3公里位置时,光谱仪的灵敏度探测调至极限,尽管如此仍未检测到甲烷的存在。

  这项结果与先前多次探测结果不一致。2004年,欧航局“火星快车”探测器率先在火星大气中探测到甲烷;2013年,美国航天局“好奇”号火星车首次在火星大气中探测到来源未知的甲烷气体。

  《自然》杂志说,甲烷“消失之谜”让研究人员感到困惑,因为按照模型分析,任何甲烷气体都应该向上飘移并在数月内融入大气中,而“好奇”号2018年再次在地面上方1米以内探测到甲烷时,“微量气体轨道器”在同一时期同一地区进行探测,只是探测的最佳高度通常比“好奇”号高5千米左右,却并没有发现甲烷的踪迹。

  “为何消失得如此之快……我们错过一些神秘片段。”报告评估人员之一、加拿大约克大学行星学家约翰·穆尔斯说。

  甲烷和其他有机分子被认为是原始生命存在的潜在迹象。火星“微量气体轨道器”由欧航局和俄罗斯多家航天机构联合研制,2016年升空,目的是分析火星大气成分,寻找火星是否存在生命的证据。


 


时间: 2019-04-16 11:04:34 作者: 点击次数: 353
来源: 中国科技网
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022