用户名:
密码:
验证码:
首页 > 媒体报道 > 正文
站内搜索:

西工大确立12U立方星国际标准

微小卫星技术成果有望在西安产业化



2019年4月24日《西安日报》第6版

    ■首席记者 杨斌鹄                            
  西北工业大学微小卫星技术及应用国家地方联合工程实验室的“标准化模块化立方体卫星技术及应用”,日前荣获2018年度陕西省科学技术一等奖。“未来,我们的目标就是实现微小卫星的快速流程化生产,通俗地说就是像生产面包一样生产卫星!目前,我们正在推进的微小卫星技术产业化在西安落地。”接受记者采访时,西北工业大学微小卫星技术及应用国家地方联合工程实验室主任周军教授说。
  记者了解到,获奖的“标准化模块化立方体卫星技术及应用”项目,是将模块化、标准化设计思想贯穿到卫星研制全过程,提出了12U立方星概念与设计规范标准、立方星自主控制与在轨健康评估方法、基于商用货架器件的立方星模块化部组件设计技术、立方星可扩展联合自诊断快速测试技术以及立方星标准化双余度电磁解锁部署技术。
  “这次能够获奖,主要原因是我们提出一种新的立方体卫星的标准和概念。立方星是一种采用国际通用标准的低成本微小卫星。1U立方星的体积为10cm×10cm×10cm,在此基础上,可拓展为‘2U’‘3U’。我们研制的12U立方星‘翱翔之星’重约10千克,2016年6月发射升空;经过实际验证,这颗卫星的各项技术都符合设计要求。另外,这颗卫星上的双余度电磁解锁部署技术,实现了卫星与运载火箭分离的电磁解锁,与传统的火药推动相比极大提高了安全性,这也是一个重要的创新点。而且,我们的12U立方星的标准也得到国际卫星领域的认同,成为国际标准。目前,欧洲正在研制几颗12U立方星,都用的是我们的标准。”谈到“标准化模块化立方体卫星技术及应用”项目的获奖原因,周军介绍。
  微小卫星是有明确用途的新一代卫星,具有新技术含量高、研制周期短、研制经费低等特点,且可以进一步组网,以分布式的星座形成“虚拟大卫星”。除了技术研发,微小卫星的应用、产业化和市场化,也是周军教授关注的重点。
  “我们现在正在做的是微小卫星的标准化和模块化。标准化就是技术的标准化,让未来的卫星生产可以实现流水线生产,快速测试。因为随着科技和时代的发展,对微小卫星的需求会很多,技术的标准化才能促成产业化。模块化是把微小卫星的技术应用和功能进行模块化,需要什么功能,几个模块组合到一起就行,组装卫星就像搭积木。”周军介绍。
  商业航天,目前已经是世界航天领域的一大潮流。周军介绍,西北工业大学微小卫星技术及应用国家地方联合工程实验室的科技成果转化正在紧锣密鼓推进中。“微小卫星技术的应用转化,陕西省、西安市,西工大都非常重视,积极支持我们实验室的技术成果转化。目前,我们正在推进微小卫星技术产业化在西安落地,有不少社会资本对我们的项目感兴趣,合作都在推进中。”周军说。


时间: 2019-04-30 11:39:01 作者: 点击次数: 2165
来源: 宣传教育与统战处转载
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022