用户名:
密码:
验证码:
首页 > 媒体报道 > 正文
站内搜索:


跟种子遨游太空 读《航天育种简史》



2019年4月22日《陕西日报》第9版

   本报记者 张梅

  今年初,航天育种专家郭锐的《种子的奇幻之旅——航天育种简史少儿彩绘版》被评为“2018年陕西省优秀科普作品”。在这之前,《航天育种简史》就先后荣获“2016年度中国好书”“2016年度中国西部地区优秀科技图书一等奖”“陕西省2016年十种最佳书”“2017年陕西省优秀科普作品”。
  《航天育种简史》2016年11月由陕西科学技术出版社出版,涵盖了宇宙、地球、生命、星系、植物、人类、农业、育种、航天等多种学科,内容丰富全面,活泼有趣。《航天育种简史》被认为是一本兼具科学性、权威性、通俗趣味性的科普书。第一作者郭锐是我国著名航天育种专家,有着丰富的航天育种科技经验,参与了许多航天育种方面的工作,并且取得了骄人的成绩。
  在这本书中,作者由航天育种讲起,逐步延伸至对整个太空世界的科普式介绍。这本书涉及了宇宙起源及物质出现、恒星演变及超新星爆发、宇宙高能射线来历、太阳系和地球演化、生物进化及物种爆发、生物基因常识、核聚变、核裂变及核衰变原理、太空种子地面选育等丰富的内容。
  同时,这本书还对一些传闻或质疑进行了科学的解释。例如,太空种子结果后的形状不符合常理,能安全食用吗?吃了对人的身体有什么影响?现在的转基因食品是否和它们类似?这些在《航天育种简史》中都有权威解答。
  为什么要写一本这样的书?在郭锐看来,航天育种并不神秘,它已经和老百姓的生活息息相关。在人们的生活中随时随地都能看到航天育种的成果,比如太空花卉、太空西红柿、太空辣椒、太空南瓜等,还有太空丹参、太空小麦、太空大米、太空花椒等,都将会进入寻常百姓之家。“太空育种科学,不仅保障了我们的粮食安全,还能够改变人类和地球的未来生活。”郭锐说,“这些新兴技术有必要让老百姓都知道!”
  这些年,如何让航天育种这项新兴的高新技术家喻户晓,让更多人关注它、认识它,郭锐花费了不少心血。他很早就意识到科普的重要性,在专注科研的同时,积极推动航天育种的科普工作。他在从事科研工作的示范园建立了太空植物博览园,成为青少年科普基地。很多人就是在这里第一次看到太空植物,了解到太空植物种子的地面选育。2011年,西安世园会首开先河专门设立太空植物展区。这源自郭锐起草的一份长达32页的《关于参加世界园艺博览会的建议书》。他规划设计的青海农业科技园区太空植物博览园,已成为青少年科普教育基地。2018年,在他的积极推动下,西安文理学院生物与环境工程学院和西安航天基地中加农业科技发展有限公司共同组建的航天农业工程技术研究中心成功入选“2018—2022年陕西省科普教育基地”名单,成为我省首个航天农业工程技术科普教育基地。
  为了把“种子的故事”讲给更多人听,他在《航天育种简史》的基础上撰写出版了少儿彩绘版《种子的奇幻之旅》。
  “我国航天育种科技事业在飞速发展,科普却鲜有人问津。我想通过自己的努力,把这项‘高新技术’准确、生动、有趣地讲述出来,让更多人关注中国航天和航天育种事业!”郭锐表示。


时间: 2019-04-30 11:52:59 作者: 点击次数: 727
来源: 宣传教育与统战处转载
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022