用户名:
密码:
验证码:
首页 > 媒体报道 > 正文
站内搜索:


80后高级工程师李建峰实现我国低温超导线材零突破



2019年4月25日《三秦都市报》A4版

    批量化生产现场,李建峰日夜坚守在岗位上
  这是一位80后高级工程师,他长期扎根在生产一线从事超导材料的科研、生产及管理工作,现任西部超导材料科技股份有限公司(以下简称西部超导)副总经理。他先后主持并参加4项“973”、2项“863”、3项国际科技合作项目、2项陕西省“13115”等课题。他致力于低温超导线材、超导磁体的研究、开发、生产管理及市场开拓工作,使公司在低温超导国际业界的科研、生产能力位列世界第三,为我国超导线材的性能优化及批量生产作出了突出贡献。
 
   开拓创新 实现国内产业零突破
  2006年,25岁的李建峰进入西部超导,当时正值超导线材车间建设初期,车间设备正在安装调试,他与设备安装工人一起,下地基、钻炉室……车间每台设备操作台边都留下过他的身影。看到每支合金棒材经过设备的拉伸和热处理炉的“洗礼”,最终变成一根比头发丝还细的超导线后,让李建峰对超导材料有了更加深刻的领悟。
  “创新对于企业发展具有重要意义。”李建峰说。西部超导作为高科技企业,他带领科研团队,以参与国际热核聚变试验堆(ITER)项目为契机,发扬创新精神,不断攻克技术难题,实现“产业报国”理想。
  李建峰带领车间全体员工一同努力,不断优化设计工艺,克服技术难题,降低生产成本。历时两个月的日夜奋战,最终设计并批量制备出项目用几十芯至上万芯NbTi复合超导线材,实现我国实用低温超导线材零的突破,打破了发达国家的技术垄断,掌握了具备自主知识产权的高性能NbTi及Nb3Sn超导线关键技术。2012年,团队被中华全国总工会授予“全国工人先锋号”荣誉称号。
  在李建峰的带领下,超导线材车间在保证生产正常运转的同时,线材质量不断提高,先后六次顺利通过国际ITER组织审核,于2011年开始正式向国际ITER项目批量供货。并于2017年顺利完成项目中国采购包所有合同任务,为国家赢得了荣誉,也为公司赢得国际声誉。

  日就月将 在科技领域执着奉献
  寒来暑往,经过近十年的学习、探索和实践,他不仅对生产一线的操作流程技术了然于胸,超导线材的科研、生产业务水平也获得了质的飞跃。
  在市场开拓方面,李建峰积极开拓超导产品的前沿市场,其中高场Nb3Sn线材和低损耗CuNi基NbTi线材已达到国际领先水平。在超导线材产品转型新市场开拓的关键期,由于下游用户均为全球资深品牌企业,因此市场开拓难度巨大。李建峰带领销售人员每次出差都是赶最早一班航班出发,坐最晚一班航班返回。为了能多见一位客户,多签一份订单,曾在两天的时间里,穿梭于五座城市。最终,超导线材顺利实现从ITER项目到商业合同的成功转型。
  在致力于低温超导材料科研及产业化的过程中,李建峰参与建成了我国第一条专业化且具有国际水平的高性能超导磁体生产线,筹建了超导材料制备国家工程实验室,不断拓展超导材料的应用领域,服务于医疗器械、半导体级单晶硅制备以及大型科学工程。先后在SCI、EI等国内外知名刊物发表论文10余篇,申请专利20余项。
  作为一名80后,他在平凡的岗位上默默奉献青春,曾先后荣获国务院技术发明二等奖、科技部中青年科技创新领军人才,全国青年岗位能手等荣誉。作为一名共产党员,他用创造性的实践谱写着与时俱进的共产党人之歌。面对成绩,他虚心谦和,面对未来,他充满信心。
  作为新时代的青年科技工作者,李建峰和他年轻的团队,正行进在“服务国家,造福人类”的道路上,谱写着科技时代新华章。
  孙建恒 本报记者 薛保华


时间: 2019-04-30 11:54:06 作者: 点击次数: 1970
来源: 宣传教育与统战处转载
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022