用户名:
密码:
验证码:
首页 > 科技动态 > 正文
站内搜索:


浙江:首届清华校友长三角半导体高峰论坛在海宁举行 谋划校地合作推进半导体产业发展



  近日,首届清华校友长三角半导体海宁高峰论坛在嘉兴海宁举行。论坛以“科技引领发展、创‘芯’改变未来”为主题,邀请了清华大学嘉宾及校友近百人共聚嘉兴,深入谋划校地合作,共同推进嘉兴半导体产业高质量发展。
  嘉兴市副市长洪湖鹏在会上表示,嘉兴结合自身优势,确立了“四大定位”,其中一项就是发挥嘉兴处于上海都市圈与杭州都市圈叠加区的优势,着力打造面向未来的创新活力新城。希望清华校友们到嘉兴投资投“智”、共谋发展,嘉兴将以最优的服务、最好的政策,为清华校友提供一流的创新创业环境,让双方的合作不断结出丰硕成果。
  据悉,2011年,海宁与清华大学研究生院设立了研究生社会实践海宁基地,先后8批共58名清华博士研究生到海宁开展社会实践活动,共完成40余个项目的研究。今年,浙江清华长三角研究院半导体应用技术研究所在海宁设立,武岳峰资本与海宁转型升级产业基金有限公司、天通高新集团有限公司共同设立总规模20亿元的海宁新一代半导体产业基金,对海宁泛半导体产业发展给予了大力支持。
  会上,海宁市相关负责人介绍了海宁市泛半导体产业情况。近年来,海宁把泛半导体产业作为全市产业培育发展的重中之重,依托“三区、一城、一中心”,着力打造“3+2的高质量泛半导体产业集聚平台”,全方位、大力度打造泛半导体产业体系。海宁泛半导体产业涵盖半导体专用装备、元器件及基础材料三大领域,拥有省级以上研发中心8个、科研院所3家,规模以上企业45家。2018年,海宁泛半导体产业规模以上企业总产值66.21亿元,同比增加28.9%,计划到2022年产值突破200亿元。
  围绕如何更好推动泛半导体产业发展,清华校友总会半导体协会副会长王志华等6位专家分别作了主题演讲。出席活动的专家学者还围绕“半导体产业发展的机遇与挑战”进行了圆桌论坛,进一步加深交流和探讨。
  据了解,下一步,嘉兴将抢抓长三角一体化战略的重大机遇,进一步深化校地合作,更好发挥G60科创走廊建设的协同创新效应,不断加快发展泛半导体产业,努力打造全省乃至国内有一定影响力的集成电路专业设备和半导体器件产业高地。


 


时间: 2019-05-16 10:36:59 作者: 点击次数: 641
来源: 科技部网站
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022