用户名:
密码:
验证码:
首页 > 图片新闻 > 正文
站内搜索:


2019年陕西省科技活动周启动



    5月19日上午,2019年陕西省科技活动周启动仪式在陕西自然博物馆顺利举行。省委科技工委书记、省科技厅厅长赵岩,省委宣传部副部长、省新闻出版局(省版权局)局长程宁博,省科协党组成员、副主席丁德科,省委教育工委委员、省教育厅副厅长刘建林出席;省委科技工委委员、省科技厅副厅长兰新哲主持启动仪式;我省科技科普工作者、部分科研院所团员志愿者和学生代表200余人参加活动。

    启动仪式上,陕西自然博物馆馆长李占岐致欢迎辞;与会领导为2018年陕西省优秀科普作品获奖作者代表、2018年陕西省青少年优秀原创科幻作品获奖代表颁奖,为2019年陕西省科普使者进校园宣讲队授旗;赵岩同志讲话并宣布陕西省科技活动周开幕。参加启动仪式的嘉宾和学生现场体验了科普大篷车、机器人、航模等展演互动活动,参观了科普画作品、陕西自然博物馆的科技馆和自然馆,大家再次沉浸在科学知识的海洋。

    今年科技周的活动,围绕“科技强国 科普惠民”这个主题,全省各行各业广泛动员,共开展陕西科普讲解大赛暨全国科普讲解大赛、陕西省青少年优秀原创科幻作品大赛、科普使者进校园、科普大篷车进校园、创意创新创业大赛、科学工作室科学体验活动、科学实验与科学秀汇演、农业适用技术培训、免费医疗义诊、发放宣传资料等130余项丰富多彩、形式多样的科普主题示范活动,开放重点实验室、工程(技术)中心、科研机构和大学96家。这些活动将采取图文展示、视频、互动体验等多种方式,聚焦科技扶贫,满足公众科技多样化需求,全方位生动地展示科技为人民带来的获得感、幸福感。

    在科技活动周宣传上,除了传统的展板方式外,本届活动周还增加了创新元素,充分利用互联网和手机移动媒体传播,将我省在活动周期间开放的重点实验室、工程(技术)中心等高端科技场所利用新媒体展示在普通大众的面前,缩短高端科技与广大群众的距离感,让大家体验科技带来的生活改变,提升科普宣传的效果。为了让更多的科普人员有更多的获得感,今年邀请了荣获2018年全国优秀科普作品的获奖作者代表来到现场,让广大学生和科普爱好者有机会与这些科普大咖们面对面交流。组织动员部分科研院所的优秀团员青年代表和在全省科普讲解大赛获奖的选手代表,组成科普使者进校园宣讲队,带着科普书籍,带上有趣的科学实验,走进贫困山区的学校,激发孩子们爱科学、学科学、用科学的兴趣,为孩子们放飞科学梦想插上知识的翅膀,践行习近平总书记提出的“扶贫先扶志、扶贫必扶智”的扶贫理念,助力我省打赢脱贫攻坚战。
    本次科技活周由陕西省科学技术厅、中共陕西省委宣传部、陕西省科学技术协会共同主办,陕西省科技交流中心、陕西自然博物馆、陕西省科技资源统筹中心具体承办。

 


时间: 2019-05-20 10:17:44 作者: 点击次数: 14184
来源: 宣传教育与统战处
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022

   
按照政府网站域名规范管理要求,中共陕西省委科技工委、陕西省科技厅门户网站域名变更为:
kjt.shaanxi.gov.cn
原域名
www.sninfo.gov.cn
即日起不再使用。