用户名:
密码:
验证码:
首页 > 图片新闻 > 正文
站内搜索:


智慧扶贫 为孩子的梦想插上科学的翅膀(一)
——陕西科普使者进校园活动之走进绥德四十里铺镇中心小学、绥德中学


    5月21日,由陕西省科技厅主办的陕西科普使者进校园活动走进了陕北绥德,以公益课堂的形式普及科学知识。来自陕西科普使者进校园宣讲队的3位老师带着科普书籍、科技知识以及有趣的科学实践,来到绥德四十里铺镇中心小学和绥德中学,为360余名师生带来了一场集知识与趣味为一体的科普盛宴。

    “同学们,你们都知道化石吧,那你们知道化石是哪个学科的吗?”“你们知道它和考古的区别吗?”“我们人类的祖先到底是什么呢?”来自西北大学博物馆、陕西省古生物学会的白琳老师用一连几个问题帮助孩子们打开了探寻远古生命奥秘的大门,她用生动的图片、形象的比喻让孩子们认知古生物学、了解进化理论,她带来的化石更是让孩子们直观的感受远古生命的魅力。

    西北大学未来科普实验室的张伟老师一手拿着一张看似普通的纸片,一手拿着打火机,点燃的瞬间强光闪烁,就像一场无声的爆炸,然而既没有烟也没有灰,引发孩子们阵阵惊呼。“化学很神奇,但我们不能说完‘哇’就可以了,我们要知道为什么会这样。”张老师就像一个魔术师,用一个个神奇的实验点燃了孩子们的好奇心,然后用深入简出的讲解一点一点揭开了化学元素神秘的面纱。

    工作于陕西省生物农业研究所戴佳锟老师是细胞生物学博士,面对绥德中学高一、高二的同学们,他带来了一场关于基因与蛋白质的更为学术的科普。对于同学们熟悉的DNA、核糖体、钠钾泵等概念,戴老师更多的阐述了他们的工作原理以及与其他物质的关系,并用一个模拟细胞工作的动画短片解密了微观世界。正如他所言,学习了高中生物课的相关内容,很多同学对基因还是有很多疑问的,希望通过科普课堂能够帮助同学们释疑解惑,也希望同学们能够始终保持科学的思维和追求真理的心,以梦为马,不负韶华。

    陕西科普使者进校园是2019年陕西省科技活动周众多科普主题示范活动之一,由部分在陕科研院所的优秀团员青年代表和全省科普讲解大赛获奖的选手代表组成了4支科普使者进校园宣讲队,分赴贫困地区的学校,通过科普课堂为当地孩子放飞科学梦想插上知识的翅膀,以实际行动践行习近平总书记提出的“扶贫先扶志、扶贫必扶智”的理念。

    此次科普使者走进绥德四十里铺镇中心小学、绥德中学的活动,由中电科西北集团有限公司承办,也是中电西北“大爱电科融情科技行”志愿活动的重要组成部分,得到了绥德县政府的大力支持。科普使者们还为四十里铺镇中心小学、绥德中学捐赠了150余册(套)科普书籍,希望通过科普书籍激发孩子们爱科学、学科学、用科学的习惯,培养未成年人探索未知世界的兴趣。


时间: 2019-05-23 16:26:54 作者: 点击次数: 32192
来源: 宣传教育与统战处
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022

   
按照政府网站域名规范管理要求,中共陕西省委科技工委、陕西省科技厅门户网站域名变更为:
kjt.shaanxi.gov.cn
原域名
www.sninfo.gov.cn
即日起不再使用。