用户名:
密码:
验证码:
首页 > 图片新闻 > 正文
站内搜索:


智慧扶贫 为孩子的梦想插上科学的翅膀(二)
——陕西科普使者进校园活动之走进紫阳县城关镇中心学校、紫阳县城关镇和平小学



    5月21日至22日,陕西科普使者进校园活动来到安康市紫阳县城关镇中心学校、紫阳县城关镇和平小学,邀请3位科普使者为贫困县的孩子们讲授科学知识,捐赠科普图书和光盘两百余册,将扶贫与扶志、扶智紧密结合。

    来自中科院西安分院的生态毒理学博士、李勃老师在微生物研究方面有着深入的研究,他以《不一样的真菌世界》为题,生动形象的告诉孩子们什么是真菌、真菌都有哪些门类、常见的、有趣的大型真菌有哪些、如何准确辨别野外菌类是否有毒。

    来自中国科学院国家授时中心研究员童明雷老师以“星空之美”为题,为孩子们系统梳理了星空中的各类星体,通过一幅幅美丽的图片和动画,孩子们了解到月球、太阳系各行星的位置与特点,初步懂得了彗星、流星雨、脉冲星、黑洞等如何形成。

    陕西中科大西科普文化发展有限公司求真科学营的韩小春老师,长期致力于植物学、天文学、航天科技类科学课程内容开发及各类科学实验研发,她带来的火云掌、空气大炮、液氮蘑菇云等一系列实验,让全场孩子沸腾,大家在一阵阵欢呼声中感受到科学实验的奥妙与神奇。

    陕西省科普使者进校园活动至今已开展3年多,充分挖掘全省科普资源,针对不同地区和学校情况,组织动员我省科普讲解大赛优秀选手和社会各界科技工作者、科普志愿者,重点面向贫困地区中小学生,以公益的形式为孩子们带去科学知识,激发孩子们学科学、爱科学的兴趣,鼓励并引导孩子在探索未知的过程中形成科学的思维逻辑,为未来的科技发展事业积蓄新力量。此次活动作为2019年陕西科技活动周重点活动之一,以“科技强国、科普惠民”为主题,由陕西省科学技术厅主办,陕西省科技资源统筹中心承办。

 


时间: 2019-05-24 14:58:07 作者: 点击次数: 35778
来源: 宣传教育与统战处 陕西省科技资源统筹中心
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022