用户名:
密码:
验证码:
首页 > 图片新闻 > 正文
站内搜索:


智慧扶贫 为孩子的梦想插上科学的翅膀(三)
——陕西科普使者进校园活动之走进富平县杜村小学、富平中学


     5月23日,“陕西科普使者进校园——走进富平县杜村小学、富平中学”活动顺利举行。

    “大家知道吗?人其实是从猴进化而来,而不是猿!......其实金丝猴的家族里,有一群光棍猴,这群光棍猴可一直虎视眈眈他们‘家长猴’的妻子们!”来自陕西省动物研究所的“猴博士”赵海涛,用生动的比喻和风趣的语言详细介绍了川金丝猴这一人类近亲的物种。

    九号宇宙的“图图老师”王伟,则是用一堆稀奇古怪的科学实验用具,迅速吸引了孩子们的兴趣。“火云掌丁烷实验”、“花青素变色实验”、“液氮实验”、“干冰实验”还有“空气大炮实验”......一个个好看又好玩的科学实验,让孩子们通过观察和实践了解科学原理。

    中科院西安光机所的徐鹏也从相机的快门、闪光灯等方面,介绍了超快光现象的探测技术。科普使者发挥自身所学和从事的领域为富平两所学校的孩子们带来了一场内容丰富、互动感十足的科普盛宴。

    中建西北院团委书记、青联主席刘怡向同学们展示了由西北院青年志愿者张逸凡、王珊拍摄制作的无人机短片《那些和我们有关的城市印记》,通过西北院出品的一座座地标建筑和令人动容的音乐和文字,向同学们介绍了西北院与西安这座城市发展的深厚渊源,传播了艺术与科学之美。她鼓励孩子们放飞梦想,扣好人生的第一粒口子,踏实学习,建筑人生的房子。

    科普使者还向富平县杜村小学、富平中学赠送了科普书籍以及无人机,希望能激发孩子们爱科学、学科学、用科学的习惯,培养孩子们探索科学的兴趣。
    中建西北院作为一个科技、艺术、技艺复合型中央企业,近年来在助推陕西科技发展、科普传播上作了许多工作,设计了一大批包括陕西省自然博物馆等优质科学科研类建筑、场馆和园区,同时注重科技人才培养、创新工作室孵化工作,组建了中建西北院青年志愿者团队,坚持参加各类科普活动,发展成为了一支热心科普公益事业的新生力量。


时间: 2019-05-24 17:28:13 作者: 点击次数: 45499
来源: 宣传教育与统战处
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022