用户名:
密码:
验证码:
首页 > 媒体报道 > 正文
站内搜索:

西安咸阳国际机场南三指廊正式启用

旅客“刷脸”就能登机



2019年8月16日《西安日报》第7版

    本报讯(记者 冯晓瑞)飞廊远上白云间,丝路新港再扬帆。昨日,西安咸阳国际机场T3航站楼南三指廊正式启用,该指廊在西北地区首次应用出发、到达旅客混流模式,可为机场增加年吞吐量1000万人次,此外,旅客还可在此“刷脸”登机,出行将更便捷。
  近年来,随着西安咸阳国际机场快速发展,现有保障资源已不能满足生产发展需要,为缓解日趋紧张的供需矛盾,2018年3月机场南三指廊及站坪工程开工建设,历时一年半如期建成。南三指廊及站坪工程是机场三期工程建成前的一项重要基础保障设施,位于T3航站楼南连接楼以西,新建航站楼面积2.3万平方米,增加站坪面积31万平方米,增加廊桥7部,规划机位29个,可保障年客流量1000万人次。
  昨日下午,刚刚启用的T3航站楼南三指廊内候机的乘客并不多,为更加方便旅客出行,南三指廊内新增第三卫生间,方便有子女陪同的老人、残疾人,新航站楼内的母婴室达到108平方米,配备有4个隔间,此外,南三指廊也有更多高科技“加持”。
  “此前机场已经开始运用人脸识别技术,不过只限于航班、登机口位置查询等,而此次南三指廊投运,旅客只要在安检口采集了人像,即可‘刷脸’通过登机口登机。”西安咸阳国际机场南三指廊项目负责人刘旭军介绍,此外,南三指廊还在西北地区首次应用出发、到达旅客混流模式,也就是说,在这个航站楼里,出发旅客和到达旅客将处在同一空间内。
  这样的混流模式会不会不便于旅客?刘旭军介绍,混流其实是一种更加先进的模式,不仅在国外非常流行,其实像国内的北京、武汉、广州等地的机场也早已开始使用这种模式,混流模式不仅节省旅客的步行距离和时间,也更加节约空间,候机厅的设施设备利用率也更高,而且如今的旅客已经有了相当丰富的出行经验,加上航站楼内的指示标志也非常完善,相信旅客的出行将更加便捷。
  据悉,今年上半年,西安咸阳国际机场累计保障航班16.8万架次、旅客吞吐量2290万人次、货邮吞吐量16.47万吨,同比分别增长4.8%、6.2%和22.1%。三大指标均高于全国十大机场平均增速,分别排名第二、第二和第一位。累计开通航点205个,航线346条,根据第三方权威机构评估,国内航线通达性位居全国第一,成为全国第七个单日航班起降突破千架次的机场。国际(地区)航线58条,连通全球29个国家、49个枢纽和著名旅游城市,初步形成“丝路贯通、欧美直达、五洲相连”的国际航线网络格局。


时间: 2019-08-22 09:10:38 作者: 点击次数: 1623
来源: 宣传教育与统战处转载
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022