用户名:
密码:
验证码:
首页 > 图片新闻 > 正文
站内搜索:


全国文化和科技融合工作研讨班在西安举办



  9月11日,由科技部、中央宣传部主办,陕西省委宣传部、陕西省科技厅、西安市委宣传部、西安市科技局承办的全国文化和科技融合工作研讨班成功在西安举办,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,研究部署推动文化和科技深度融合的有关工作,并为第三批国家文化和科技融合示范基地投牌。中宣部副部长孙志军、科技部副部长王曦、陕西省委常委、省委宣传部部长牛一兵以及全国各省(市、区)的宣传、科技和文化相关工作者会聚研讨班,围绕促进文化与科技融合展开交流探讨。

  陕西省委常委、省委宣传部部长牛一兵致辞。牛一兵说,陕西将以此次研讨班为契机,深入学习贯彻习近平总书记关于文化和科技融合工作的重要指示要求,全面落实《关于促进文化和科技深度融合的指导意见》,提升创新能力,转变发展方式,推动文化事业和文化产业高质量发展,不断增强人民群众的文化获得感、幸福感,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

  科技部高新司副司长续超前从总体要求、重点任务、保障措施等方面深入解读了科技部、中央宣传部、中央网信办、财政部、文化和旅游部、广播电视总局六部门印发的《关于促进文化和科技深度融合的指导意见》。《指导意见》明确了坚持需求导向、坚持问题导向、坚持统筹融合三大基本原则以及加强文化共性关键技术研发、加快文化科技成果产业化推广、加强文化大数据体系建设、促进内容生产和传播手段现代化、提升文化装备技术水平等八项重点任务。《指导意见》提出,到2025年,基本形成覆盖重点领域和关键关节的文化和科技深度融合,建成若干目标明确、重点突出、协同攻关的文化科技领域国家科技创新基地,建成100家左右特色鲜明、示范性强、管理规范、配套完善的国家文化和科技融合示范基地,200家左右拥有知名品牌、引领行业发展、竞争力强的文化和科技融合领军企业,使文化和科技融合成为文化高质量发展的重要引擎。

  孙志军在讲话时表示,推动文化和科技深度融合,对提升文化发展质量,满足人民群众日益增长的文化需求,维护国家文化安全意义重大,影响深远。各部门要深入学习贯彻《关于促进文化和科技深度融合的指导意见》,抓好文化和科技融合示范基地建设,健全工作机制和服务体系,重视人才培养,真正实现文化和科技深度融合取得好的成效。

  王曦在讲话中说,要深刻认识文化和科技融合的重大意义,通过文化和科技深度融合,创新弘扬优秀传统文化,提升我国文化产业的国际竞争力。加强文化科技融合领域双创服务平台建设,激发各类市场主体活力,创造更多文化和科技融合创新性成果,满足人民精神文化生活的新期待。

  会上宣布了西安文化科技创业城产业园等21家第三批“国家文化和科技融合示范基地”名单,并举行了授牌仪式。西安、北京、浙江、广东、四川等七个省市围绕各自近年来在文化和科技融合工作上的亮点、问题、目标等作了交流发言。


时间: 2019-09-16 07:25:20 作者: 点击次数: 90916
来源: 办公室
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022