用户名:
密码:
验证码:
首页 > 科技简报 > 正文
站内搜索:


构建中小企业研发服务平台全力支持中小企业创新发展



  今年以来,省科技厅全面落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,加快推进省委省政府《关于推动民营经济高质量发展的若干意见》《陕西省构建全链条产业技术创新体系推动产业创新发展若干措施》等文件落地落实,全力推动智汇秦科技——陕西PDS管服系统建设,会同省发展改革委、省工信厅、省教育厅共同组织构建陕西省中小企业研发服务平台(以下简称“平台”,网址http://sbs.sstrc.gov.cn/zx/),进一步推动省重点实验室、工程实验室、工程技术(研究)中心、企业技术中心等省级创新平台开放共享,提升服务实体经济能力,破解企业研发瓶颈和薄弱环节,降低中小企业综合研发成本,促进产学研用深度融合,支撑全省经济高质量发展。

  一、加速技术与需求对接,交易金额已突破千万

  目前,平台一期主要建设任务已完成,包括“用户管理”“需求管理”“服务管理”“订单”“内容管理”“数据仓库”等模块,并于2019年5月10日上线试运行。同时,平台已开通企业信息服务短信提醒功能,为供需双方提供“用户注册”“ 注册信息审核”“需求审核”“服务审核”“企业或服务机构创建订单”“企业或服务机构确认订单”“合作完成备案提醒”“催促订单处理”等模块的短信服务提醒功能。

  2019年7月10日,省科技厅会同省发展改革委、省工信厅、省教育厅四部门联合召开“陕西省中小企业研发服务平台”推进会,进一步扩大了平台的社会知晓度。截止9月20日,平台内注册机构达402家,其中省级重点实验室173家、省级工程技术研究中心127家,省级工程实验室16家、省级工程研究中心86家;注册企业达5842家,其中科技型中小企业、高新技术企业5665家;目前线上填报需求51个,撮合成功订单24个,合同金额累计1017万元。

  二、充分利用信息化手段,构建服务中小企业创新平台

  平台运用大数据、人工智能等新一代信息技术,聚集省级科技创新平台等资源,充分挖掘利用大量存量科研成果,推动省重点(工程)实验室、工程技术(研究)中心等省级科技创新平台开放共享,解决中小企业技术人员匮乏、自身研发能力薄弱、创新能力不足等问题,打通科技成果转化应用到产业化通道,实现中小企业在线需求征集、分析及线上智能供需撮合,线下服务反馈,服务备案等及时、精准的一体化研发服务功能。

  平台实现与“智汇秦科技——陕西PDS管服系统”之间的数据交换,借助交换接口和原有系统中数据资源,建设陕西省中小企业、研发需求、服务机构等主题数据库。通过大数据和人工智能技术,线上分析注册企业填报的研发需求,自动与创新平台的科研成果等综合情况进行匹配,促进供需双方高效对接。开发智能推荐技术,利用科技大数据平台中的智能推荐引擎开发推荐算法模型,结合中小企业的研发需求,提高推荐结果的精准度,拟解决推荐过程中问题不精确导致推荐结果范围过大的问题。

  三、健全服务体系机制,支撑陕西PDS管服系统

  平台是“智汇秦科技——陕西PDS管服系统”的重要应用之一,已实现与PDS管服系统的有效对接,正在努力形成健全的服务体系和长效工作机制,为中小企业研发提供“找得着、用得起、有保证”的科技支撑服务。下一步,平台还将实现供需双方线上补贴申领审核、发放等功能,同时开发设计手机APP,更加方便供需双方高效对接,切实为中小企业发展助力。


时间: 2019-09-29 11:19:36 作者: 点击次数: 312
来源: 办公室
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022