用户名:
密码:
验证码:
首页 > 院所与事业单位 > 正文
站内搜索:


大豆高产创建试验再次刷新我国单产纪录



    国庆前夕,由科技部农村中心组织专家对陕西省杂交油菜研究中心、黑龙江省农业科学院佳木斯分院、中国科学院东北地理与农业生态研究所等单位承担的国家重点研发计划“主要经济作物分子设计育种”项目大豆新品种高产创建试验进行了现场验收。


    经现场测产,试验采用的大豆新品种“合农71”亩产447.47公斤,再次刷新了该项目2018年所创下亩产423.77公斤的全国大豆单产纪录,使我国大豆单产纪录显著提高了23.7公斤,彰显了我国大豆新品种的高产潜力和研发水平的提升。
    验收专家组由南京农业大学邱家训教授,黑龙江省农垦科研育种中心胡国华研究员,吉林省农业科学院董英山研究员、王曙明研究员,新疆自治区农业科学院丛花研究员,新疆农垦科学院战勇研究员等6位专家组成,专家组通过实地踏查、实打实收的测产方式进行现场验收。


    科技部农村中心郭宝健、叶世英和方磊3位项目专员对现场测产进行全程监督,并对项目取得的成果给予充分肯定,认为大豆亩产记录的大幅度提升,得益于我国大豆育种水平的进一步提高。
    大豆新品种“合农71”由黑龙江农科院佳木斯分院郭泰研究员团队与项目团队合作,利用分子设计育种技术,结合杂交与辐射育种方法选育而成。该品种蛋白质含量39.28%,脂肪含量20.41%,抗倒伏强,适应性好,高产稳产,增产潜力大。


时间: 2019-10-09 10:23:12 作者: 点击次数: 159
来源: 陕西省杂交油菜研究中心
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022