用户名:
密码:
验证码:
首页 > 科技动态 > 正文
站内搜索:


河北启动青少年科普百千万行动计划



  科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼。近日,河北省科技厅会同省有关部门启动实施“河北省青少年科普百千万行动计划(2019-2021年)”(简称“科普百千万行动”),加快提升全省青少年科学素质。
  科普百千万行动以突出关键人群、强化资源供给、塑造特色品牌、深化协同推进为宗旨,3年行动期满后,将培育10万名以上中小学生科普骨干;建立100家以上中小学科普活动示范校园;建设100家以上面向中小学生的科普示范基地;推出50种以上适应中小学生的优秀科普作品;打造一批全国知名的青少年科学讲堂;建设一个国际化科普交流平台、一个展示全省优秀科普资源和青少年优秀科普作品的科普示范展厅;组建一支专业化、社会化、国际化的科普队伍。
  为实现预期目标,科普百千万行动共设置了“科学乐园”“敬之讲堂”“科学达人”“放飞科学”“走进科学”“筑梦科学”“科学博览”七大主题,将实施18项具体活动。通过打造校园科普直通车、名家科普新讲坛、科学闯关擂台赛等,充分激发青少年好奇心和科学探究热情,“零距离”感受科学乐趣。
  “科普百千万行动”于每年5月份与“科技活动周”同步启动,并在次年6月底前进行年度总结表彰。其中,根据学校学习和假期安排,科普进校园活动将集中安排在4、5月份和9、10、11月份进行;科学栏目、科学体验、科普大赛活动采取自愿报名参加,重点安排在学生假期期间进行。


 


时间: 2019-10-10 10:13:01 作者: 点击次数: 197
来源: 科技部网站
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022