用户名:
密码:
验证码:
首页 > 媒体报道 > 正文
站内搜索:


中电西北20所: 打造近程“火控之眼”



2019年10月4日《陕西日报》第2版


本报记者 张梅

    10月1日,在新中国成立70周年阅兵式上,众多尖端武器装备的神秘面纱被揭开。其中,就有随海上作战模块亮相的某近程防空系统。
    中电科西北集团有限公司第二十研究所(以下简称中电西北20所)专家介绍,该系统是近程防空的最后一道防线,能在精准定位目标后,指挥火炮密集发射形成火力屏障,将来袭目标拦截在安全区外。精准定位需要“火眼金睛”——某近程火控雷达。为了打造这双“火控之眼”,中电西北20所科研团队坚持十余年攻关,突破了雷达低角跟踪、弹丸测偏等多项关键技术,使该雷达总体性能处于国际领先水平,填补了末端防御作战能力的空白,极大地提高了我国主力战舰及战斗编队的近程能力。
    20世纪80年代,低空超低空小目标跟踪技术是各国海军亟待解决的问题,我国着手研制自己的近程武器系统。中电西北20所承担了近程武器系统的核心设备之一——某近程火控雷达的研制任务。
    时任项目总师系统负责人之一、现中电西北20所所长张修社介绍,该型雷达的战术和技术指标要求极高,当时只有少数几个国家掌握核心技术,可参考的技术资料很少。研究从零开始一点点突破。经过不懈努力,团队创新性地开发出系列核心组件,并首次研制出国内领先、超宽频带低相位噪声频率合成器,为该型雷达的研制奠定了坚实基础。
    目前,该设备已经发展到系列化多个型号,装备对象也从单一军种发展到多个军种,装备平台从单一平台发展到多个平台。其优秀的性能、可靠的状态,也收获了部队官兵的赞许和认可。
    “看着自己保障的装备出现在全国人民面前,我倍感自豪,我们也是光荣的战士!”10月1日,在庆祝中华人民共和国成立70周年大会阅兵仪式上,中电西北20所多型装备在天安门广场光荣接受了党和人民的检阅。这其中有中电西北20所阅兵保障团队的汗水和努力。
    汪阳是中电西北20所一名雷达技术工程师。今年5月,他随某雷达装备进驻阅兵村,执行集训保障任务,应对和处理装备突发情况。
    要做到“零意外、零事故”并不容易。无论是炎热的正午,还是繁星满天的深夜,只要有需求,汪阳都会立即赶到,及时解决问题。几次突发情况,都在汪阳的快速响应下一一被化解。他说:“能在阅兵村里为阅兵仪式提供保障服务,我觉得无比光荣。这样的经历也将永远激励着我用心做好本职工作,为国家贡献自己的青春力量!”
    “我的心也跟随战机一同飞过天安门,接受了检阅。我为自己骄傲,为祖国自豪!”高国琪是中电西北20所的一名通信技术工程师。今年6月,高国琪进驻河北某场站,执行某通信装备保障任务。
    某日,装备突发光标消失、显示错误的棘手故障。高国琪坚持在有巨大轰鸣声的机舱内抓取数据,并反复查验多架飞机进行比对。和同事们共同分析验证后,他制定并落实了高质量解决方案,彻底排除了故障。
高国琪介绍,中秋节前,父母打电话询问能否回家过节。由于任务特殊,他只能简单告诉父母工作未完成,得等到结束后才能回家。“电话里父亲的叹气声让我鼻子发酸,差点掉下眼泪。但是,我相信如果他们知道我所做的工作,肯定会为我骄傲!”
    今年7月,中电西北20所导航技术工程师马肖龙进驻辽宁某场站,执行某导航装备保障任务。马肖龙每一天都绷紧了弦,跟随部队奋战在一线,24小时随时待命。中秋节那天,暴雨倾盆,装备突发故障。一大早,他冒着暴雨进场维修,解决完问题已近晚餐时间。“虽然中秋和国庆都没能和家人在一起,但能为新中国70华诞出一份力,我感觉一切都是值得的!”他说。


时间: 2019-10-10 15:18:48 作者: 点击次数: 193
来源: 宣传教育与统战处转载
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022