用户名:
密码:
验证码:
首页 > 媒体报道 > 正文
站内搜索:


10月26日《西安晚报》杨凌农高会专版



2019年10月25日《西安晚报》第3版



农机秀绝活
机械也能“善解人意”

绝活1: 自动避障

  大疆是目前全球领先的无人飞行控制系统研发商,早在2012年,大疆就开始将无人机技术应用于农业领域。展位工作人员告诉记者,这次农高会上他们带来了先进的MG-1P系列农业植保无人机和T16植保无人机,其中MG-1P系列农业植保无人机支持一控多机,一台遥控器最多可协调5架无人机同时进行作业。同时,借助FPV摄像头,植保机可实现飞行打点,作业规划更为省时高效。
  最让人惊喜的是,凭借机身上配备的第二代高精度雷达,MG-1P系列农业植保无人机还能够自动避障,躲开电线、飞鸟等障碍物,农机上的硬科技水平越来越高。
  在农高会上,能够自动避障的新型农机还有很多。时代沃林发展有限公司就带来了一款果园避障割草机,能够在作业区域狭窄的果园内完成除草作业,而且不伤害果树。
  现场演示中记者看到,这款避障割草机在拖拉机的牵引下,能够轻松完成果园割草作业,机身上还配备有传感器和自动控制系统,在快碰到树干时,刀盘就会自动收回,绕过树干后,刀盘又会自动伸出,避免了传统割草作业存在死角的问题。由于各地果园果树间距、地形有差异,农机还有不同定制类型,以适应不同的作业环境。

绝活2:遥控农机

  电动遥控玩具很多人都玩过,但遥控的农机您操纵过吗?在农高会E区的农业机械展区,一台“小坦克”吸引了周边许多目光,许多人都盯着这个“自动操作”的农机。仔细观察才发现,原来不远处有工作人员拿着名片大小的遥控器正在操作。
  总工程师肖良忠告诉记者,这款小巧的农机叫做遥控履带多功能果园管理机,是为平原、丘陵地区的果园、蔬菜种植和园艺绿化的全程机械化作业量身打造的,宽幅橡胶履带设计让它能够适应更崎岖的地形,该农机还能够360°原地转向,更加灵活方便。别看这个农机不大,功能却十分齐全,能够胜任旋耕、割草、喷药、开沟、回填、施肥、起垄、树枝粉碎等工作,几乎能够完成果园作业所需要的所有工作。
  由于可以遥控操作,还避免了传统农机操作的颠簸之苦,向前、向后、原地转向、除草、旋耕等操作都可以通过小小的遥控器操作,将人从机械上解放出来。

绝活3:精准作业

  挖掘机在农机中绝对算是个大家伙,挖起一块大石头也是件轻松事,但要用这个大家伙精准挖起一颗乒乓球恐怕就不简单了。
  一家挖掘机企业在农业机械展区举行了挑战赛,要求参赛者用铲斗上绑着的小勺子挖起一颗乒乓球。来自宝鸡市眉县的参展观众李先生也按捺不住报了名,大概是因为和平时操作的机械不一样,前面几次挑战都失败了,但经过几次失败的李先生很快熟悉了操作,连续将剩余的乒乓球铲了起来。走下挖掘机,李先生告诉记者:“现在的挖掘机越来越先进了,操作起来很灵活,有了这样先进的挖掘机,以后操作精度需求高的工作也变得更容易了。”
  工作人员告诉记者,现在的许多挖掘机都用上了“电液控制”技术,操作者可以在LED显示屏上设置挖掘机的移动速度、屈伸速度,甚至可以根据操作者的习惯调整速度,在精度和灵敏度上比以前的产品大大提高。

绝活4:“袖珍”农机

  除了大型机械,各种小巧灵活,更适用于小规模地块的农机也受到了许多人的关注。
  农业机械展区北面的一片土地上,一位参展商正推着一辆宽度不到30厘米的小型翻耕机在进行翻耕作业,农机虽然小,但除草、翻耕、开沟等功能却一应俱全。轻巧灵便的小型农机吸引了许多参展观众,不少人不顾泥泞也要体验一番。
  如今,从耕地到播种、打药、收获、去壳、烘干储存以及农产品的深加工等流程,都可以通过现代农业机械来完成,种地也越来越成为一门技术活,各种新型农机也越来越受关注。 记者 郭旭

科技施“魔力”
“简单”背后的不简单

    轻点手机,实时查看大棚蔬菜生长情况;远程管理,畜牧养殖全自动饲喂……第26届农高会上,现代农业科技得以集中展示,科技让农业变得更“简单”。

自动化养殖 省力价低易操作

  自动饲养、移动式羊舍、循环喷淋、粪污处理间、雨污分流排水系统……今年农高会上,安徽农业大学带来的自动化养殖系统展示颇受关注。
  通过现场的模型,一个个功能间在草坪上排列开来,几只憨态可掬的羊羔在草坪上踱步,看起来很是惬意,身旁就是一套标准化“豪宅”。“我们的移动式羊舍便于清理粪便;自动饲喂系统保证羊的饮食饮水;同时,还安装了喷淋设施帮助羊群降温;羊舍内的风扇,也可以起到驱赶蚊虫的作用。”安徽农业大学研究生张超告诉记者,羊舍周围还建立了排水系统,雨水通过管道全部流出去,保证羊舍的清洁。
  记者了解到,这是南方农区草牧业标准化生产体系,通过种养结合,开创现代肉羊养殖技术,实现农业生产的良性循环。这套羊的“豪宅”,不仅能有效地节省人力,还造价低廉,操作简单,满足了自动化生产的要求。

精准灌溉
省水省肥更省心

  近年来,参加过农高会的朋友对耐特菲姆一定不陌生,这家诞生于以色列的企业,经过50多年不断发展壮大,已成为精准灌溉领域的领导者、全球最大的灌溉企业。连续4年的农高会上,都可以见到他们的身影。
  这家以色列公司的灌溉系统,相比传统灌溉,节水量可以达到60%;同时,还可以节省50%的化肥用量;人工方面,更是省心。记者了解到,这样一套灌溉系统可以管控1000~2000亩土地,2个人即可完成灌溉和施肥的操作。
  “这套系统是把肥料溶解在水里面后,灌溉的同时就可以施肥,可以根据不同的作物选择灌溉方式。比如猕猴桃根系比较扩展,需要用到喷灌;但是传统的果树,就要用滴灌完成。”耐特菲姆项目管理李等元介绍说,这套系统是智能灌溉,使用者通过手机、电脑就可以完成操作,非常方便。
  “我们参加了四届农高会,每年会上都有新亮点。就拿今年来说,上合组织参与的国家更多,农高会的影响力更大,这对我们企业而言,是一个很好的宣传机会,能在农高会上认识新的合作伙伴。”李等元如是说。                记者 康乔娜


树叶相片
创意开启创业之旅

本报讯 (记者 康乔娜)把照片印在树叶上,用相框精心装裱后,就变成了一件独具特色的艺术品。在农高会上,树叶相片的创始人李相龙带着他的作品参加了农业创新创业专题展。
  25岁的李相龙毕业于西北农林科技大学农机电学院,虽然学了个“硬核”专业,但他却天生热爱艺术,曾获得全国大学生书画艺术比赛银奖。
  2014年,还在上大一的李相龙决定把爱好变成事业。起初创业,他自己手工在树叶上画画,引起很多人的关注。后来,有人提出想让李相龙画人物的照片,这让李相龙灵机一动,看到了新的商机,他想研制一款机器,把相片印在树叶上。
  树叶相片,用树叶承载美好记忆。听起来虽然很浪漫,但现实却很“骨感”。“因为叶子表面有蜡质层,照片一般印不上去,要么就特别模糊。”李相龙告诉记者,要想制作树叶相片,涉及很多问题。“后来,我查资料、做实验,请教学校园艺、植保和化学方面的老师,对叶子做了保色、防腐、柔化和表面特性处理,最终才得以成功。”李相龙说。
  据了解,树叶相片克服了传统叶雕制作周期长、成品率低、易碎易皱易褪色、叶片种类单一等缺点,同时,李相龙自主研发了多叶型树叶相片加工设备,目前已申请7项国家专利。


变废为宝
生物质循环利用解难题

    本报讯(记者 郭旭)如何处理这些农牧业生产中产生的废物,一直是个令人头疼的问题。农高会上,铜川一家公司设计的生物质循环利用系统不但解决了这个问题,还能变废为宝,将这些有机废物转化为肥料还田。
  工作人员介绍,该循环系统主要是采用生物质有机废弃物快速腐熟技术,将有机废物转化为全营养水溶液,用于土壤有机质提升、改良土壤环境,利用可再生资源的新技术。采用“仿生水解法”,使有机废弃物快速腐熟,全部转化为有机活性分子和营养物质,利用率可达95%以上。
  效率高、能耗低是该系统的最大优点。生物质有机废弃物腐熟时间一般需要30天到40天,而该系统只需要4个小时。此外,该系统可同时处理固体和液体有机废弃物,解决了处理有机废弃物造成的二次污染问题。

书包雷达
肩膀上的科技感

 本报讯(记者 康乔娜)10月25日,在农高会D馆,两个来自东北林业大学的学生背着像书包一样的激光雷达,现场展示,科技感十足。
  东北林业大学老师邢艳秋告诉记者,在森林监测、样地调查中,按照传统的做法,需要人工来操作。比如一块一亩的样地,需要6人一组,这样一来,不说山地,就是在平原上,工作效率也非常低,一天只能测5块样地左右,而且这里面还存在着人工误差的问题。
  “我们针对这种情况,研发这款林业用的背包式激光雷达,只需要两个人配合,按照一定路线,背着走过去以后,就会产生样地的三维数据,很快就能把参数提取出来,同样是一亩的样地,我们一天能测20块左右,这样效率就提高了很多,而且准确度也很高,整体精度在95%以上。” 邢艳秋介绍说。
  采访中记者了解到,在主流的产品里面,一台激光雷达在国外的售价大概是250万元,国内售价在150万元左右,有些并不适合在林业用,而这款产品最后的售价大概是在20万元至40万元之间。
  “我们第一次来农高会,这次的收获还是比较大的,有些来自科研机构的专业人士给我们提出了很多宝贵的建议,同时还给我们提供了一些市场渠道。”邢艳秋表示,经过这次农高会以后,她们想要拓展现在的应用领域,除了林业以外,相信这款产品还可以在农业方面大有作为。


巨幅剪纸
巧手惊艳农高会

    本报讯 (记者 郭旭) 一沓红纸,一把小巧的剪刀,农高会C馆里,“陕北婆姨”曹宏霞双手翻飞,十多分钟就剪出一张一米见方的八角形团花,引得参展群众不住叫好。
  曹宏霞是陕北榆林人,做剪纸已经有50多年了。这次来农高会,她专门设计并剪出了两幅长2.5米、宽1.1米的巨幅狮子剪纸。
  在“鉴宝农高会”妇女手工艺品专场上,曹宏霞还代表榆林妇女展示了这两幅剪纸作品,被评为本届“鉴宝农高会”上具有推广价值的项目之一。
  本版图片由记者翟小雪摄


时间: 2019-11-07 14:56:29 作者: 点击次数: 344
来源: 宣传教育与统战处转载
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022