用户名:
密码:
验证码:
首页 > 媒体报道 > 正文
站内搜索:


第26届杨凌农高会闭幕媒体报道集锦



2019年10月27日《西安日报》第1版

第26届中国杨凌农高会圆满落幕
发布551项最新农业科技成果 吸金千亿元

    本报讯(记者 闫珅 庞乐)10月26日下午,第26届中国杨凌农业高新科技成果博览会落下帷幕。本届农高会以“新农业 新农村 新农民”为主题,共有6个方面83项具体活动,在科技交流、产业合作、信息共享、农产品贸易等多个领域取得丰硕成果。展会吸引超过166万人次进场观展,揽金1007亿元。

国内外影响进一步扩大

  本届农高会出席嘉宾多、规格高,国内外影响进一步扩大。国家部委和各省区市,外国政府和国际组织高级别官员出席相关活动,14名上合组织成员国部长级官员出席上合组织现代农业发展圆桌会议,现代农业国际合作实训基地正式启用,现代农业国际交流培训示范中心顺利奠基,杨凌农业国际合作层次和对外影响力显著提升。
  展会吸引58个国家、地区和国际组织参展参会,2000多家企业参展,超过166万人次进场观展,项目签约投资和交易额达1007亿元。

展示水平高 经贸成果丰硕

  本届农高会展览规模持续扩大,展示水平高,经贸成果丰硕。高效率建成了以农高会D馆、智慧农业示范园、杨凌科创中心为代表的高水平展区。成功举办上合组织国家农业展、全国农业科技创新成就展、国际种业展、乡村振兴暨脱贫攻坚展等40多个专题展。
  华为、先正达、科迪华、拜耳、阿里巴巴、京东、久保田等国内外知名企业参展参会,展示了一批现代农业科技成果和实用技术。首次举办杨凌农高会全球推介大会,为各省市区招商引资搭建了平台,杨凌示范区分别与乌兹别克斯坦、老挝、吉尔吉斯斯坦、斯里兰卡、塔吉克斯坦、柬埔寨6国相关机构签订了现代农业技术交流试验示范合作协议。

高精尖农业科技集中亮相

  本届农高会数字农业、智慧农业成为新的焦点,大数据、云计算、物联网、卫星遥感、人工智能等高精尖农业科技集中亮相。2019中国旱区农业技术发展报告、2019中国农业产业投资报告等551项最新农业科技成果、717项专利信息在会期发布。
  本届农高会首次发布了乡村振兴的国家和地方标准。成功举办了2019乡村振兴杨凌论坛,发布了全国乡村振兴农业农村创新创业十大优秀典型案例。举办了百名专家咨询服务活动和24场农业实用技术讲座,接待培训群众1.7万人次。农高会独树一帜的地位进一步得到增强。

相关新闻
西安展团收获颇丰
喜获后稷奖15个  后稷特别奖5个

  本报讯(记者 闫珅 庞乐)10月26日,记者获悉,本届农高会西安展团喜获后稷奖15个,后稷特别奖5个,洽谈确定农业合作项目27个,项目金额96亿元。
  本届农高会,西安展团共洽谈确定农业合作项目27个,项目金额96亿元,涉及新农村建设、智慧农业、乡村旅游、农产品销售加工和研发、农业基础设施建设等,与往年相比,更加显现出新的特点,内容多、范围广、层次高。
  “鲸樱”牌樱桃、“信德义”牌冬枣、“恋岳”牌猕猴桃、蕃茄新品种“粉娇”“石川颐品”牌阳光玫瑰葡萄、“秦小酌”牌黄酒、“兵龙”牌蔬菜水果、“众天”牌中蜂蜂蜜、小麦新品种“阎麦5810”“秦人德润”牌猕猴桃、“启然优品”牌贝贝南瓜、“喜仙”牌醪糟、“三义寿康”牌水蜜桃、“浴凤”牌灵芝系列产品和“珍佰粮”牌石磨面粉等获得后稷奖。
  “甘峪秋蜜”桃新品种、“天菊”牌户太八号酿造白葡萄酒、“旭阳红”牌酱腌菜、“佰瑞”牌猕猴桃花粉和“佰瑞”牌瑞玉猕猴桃等获得后稷特别奖。

2019年10月27日《三秦都市报》A3版

第26届杨凌农高会闭幕
项目签约投资和交易额达1007亿元

  10月26日,以全面打造农高会升级版为目标,以“新农业 新农村 新农民”为主题的第二十六届杨凌农高会闭幕。会期,举办了83项活动,科技交流、产业合作、信息共享、农产品贸易等多个领域成果丰硕,赢得了社会各界一致好评和广泛赞誉。58个国家和地区及国际组织参展参会,2000多家企业参展,进场观展超过166万人次,项目签约投资和交易额达1007亿元。


最振奋  嘉宾多规格高影响大

  最令人振奋的是,本届农高会出席嘉宾多、规格高,国内外影响进一步扩大。国家部委和各省区市31名副部级以上领导、23名外国政府和国际组织高级别官员出席相关活动,14名上合组织成员国部长级官员出席上合组织现代农业发展圆桌会议,现代农业国际合作实训基地正式启用,现代农业国际交流培训示范中心顺利奠基,杨凌农业国际合作层次和对外影响力显著提升。

最欣喜  一批现代农业科技成果亮相

  最让人欣喜的是,本届农高会展览规模大,展示水平高,经贸成果丰硕。以农高会D馆、智慧农业示范园、杨凌科创中心为代表的高水平展区高效率建成。上合组织国家农业展、全国农业科技创新成就展、国际种业展、乡村振兴暨脱贫攻坚展等40多个专题展成功举办。华为、先正达、科迪华、拜耳以及阿里巴巴、京东、久保田等国内外知名企业参展参会,一批现代农业科技成果和实用技术登场亮相。杨凌农高会全球推介大会首次举办,为各省市区招商引资搭建了平台,杨凌示范区分别与乌兹别克斯坦、老挝、吉尔吉斯斯坦、斯里兰卡、塔吉克斯坦、柬埔寨6国相关机构签订了现代农业技术交流试验示范合作协议。

最惊喜  717项专利信息发布

  本届农高会最让人惊喜的是,“杨凌声音”有力发出,充分贡献了“杨凌智慧”。数字农业、智慧农业成为新的焦点,大数据、云计算、物联网、卫星遥感、人工智能等高精尖农业科技集中亮相。551项最新农业科技成果、717项专利信息在会期发布,乡村振兴的国家和地方标准首次发布。成功举办了2019乡村振兴杨凌论坛,全国乡村振兴农业农村创新创业十大优秀典型案例发布。举办了百名专家咨询服务活动和24场农业实用技术讲座。

最难忘  800多名记者聚焦农高会

  杨凌示范区党工委书记李婧表示,第二十六届农高会是一场难忘的盛会、精彩的盛会、成功的盛会,其中凝聚着各个方面的力量和心血。会期,110家境内外媒体的800多名记者聚焦农高会,掀起高密度、多角度宣传热潮。2300多名公安干警、武警、应急救援等安保人员为大会安全护航;1300多名大学生志愿者服务农高会。(本报记者 张维)

 

2019年10月27日《西安晚报》第2版


第26届农高会圆满闭幕 投资及交易总额达1007亿元

    本报讯 (记者康乔娜 郭旭) 10月26日,为期5天的第26届中国杨凌农业高新科技成果博览会闭幕。
  本届农高会以“新农业 新农村 新农民”为主题,集中举办了主旨活动、重点活动、专题活动、展览展示、项目招商与技术交易、信息发布与评奖选优以及上合组织国家农业交流系列活动等共83项活动,各项活动组织有序、交易活跃、展会水平、层次和影响力大幅提升,实现了全面升级,取得了丰硕成果。会期共举办14场重点项目集中签约,投资及交易总额达1007亿元。
  本届农高会充分发挥国际合作交流平台作用,聚焦上合组织农业技术交流培训示范基地建设,成功举办了上合组织现代农业合作圆桌会议、上合组织国家农业专题展、现代农业国际交流培训示范中心奠基等7项活动,吸引了乌兹别克斯坦、美国、日本、以色列等58个国家的政府、科教机构及企业代表参展参会。
  本届农高会展览展示水平显著提高,集中举办了上合组织国家农业展、全国农业科技创新成就展、国际种业展等40多个专题展,共吸引了2000多家企业参展,接待国内外宾朋、参会客商、农民群众共计166万人次。

记者探会 从观众到专家再到参展商
看农民包良帅在农高会上的三次“变身”

    从观众到专家,再到参展商,农民包良帅在农高会上完成了三次华丽“变身”。
  “守着家门口的盛会,我跑遍了全世界。每年农高会我都能看到‘新、奇、特’品种,开了眼界。”要说起包良帅与农高会的结缘,那还得追溯到10多年以前。那时,他还是西北农林科技大学的学生,每年都会去逛农高会。
  最初,包良帅赶会主要是为了学技术。在农高会上,他一边逛一边“淘宝”。研究生毕业后,他进入一家大型果业公司负责猕猴桃种植与技术推广,经常和农民打交道。“正是这段经历,让我比别人更清楚农民的困惑在哪。”包良帅告诉记者,2016年他辞去工作,开始专注于做猕猴桃种植技术与服务的推广。
  2018年农高会,包良帅首次以专家的身份受邀参加“百名农业专家科技咨询”活动,现场“面对面”解答农民生产中的实际困难。“随身携带的300多张名片,没一会儿就发完了。忙活儿一整天,中午就吃饭歇了10分钟。”包良帅说,去年农高会,农民雨中赶大集的场景让他感受到了大伙儿对种植技术的渴求,也让他下定决心从事农业科技服务工作。
  今年,包良帅摇身一变成了参展商。作为陕西佰瑞猕猴桃研究院有限公司科技服务中心负责人,他带着公司自主研发的7种猕猴桃品种前来参会。10月23日上午,在第26届农高会苗木花卉展区的“佰瑞猕猴桃”展台前,包良帅忙着向观众介绍新品种“紫玉”。
  “目前,‘紫玉’正在申请国家植物新品种权,这是‘它’第一次参加农高会。”包良帅指着面前的一株盆栽对记者说,“紫玉”苗可以种在花盆里,其果实是长圆柱形,表皮无毛,呈绿色光滑状,成熟后变为紫红色,可直接食用,不用剥皮。
  谈起猕猴桃,包良帅打开了话匣子。“这次农高会,公司重点推广‘瑞玉’品种。这种猕猴桃果实成熟期为9月下旬,耐储性强,是打造高端品牌猕猴桃的最佳品种选择。”包良帅说,他们不仅要给农民提供好的猕猴桃种植品种,还要教会农民种植技术,提高种植效益。
  如今,包良帅把精力全部用于农业科技服务,每周下乡为农民传授猕猴桃种植技术。“以前,我是坐着等农民上门咨询。现在我变被动为主动,到田间地头手把手教农民。”包良帅说,这正是他从农高会上学到的“核心”——让新技术为农民带来实际效益。
  截至目前,陕西佰瑞猕猴桃研究院有限公司已经与近100户农户签订协议,从提供猕猴桃种苗到提供种植技术,再到负责销售,公司为农户提供全流程服务。“这种模式有效对接了专家与农户,打通了实验室、产业、市场发展中的肠梗阻。”包良帅说,看着农民通过技术指导实现脱贫致富,他感到特别满足。 记者 康乔娜

西安展团15个产品 喜获后稷奖

    本报讯 (记者康乔娜 郭旭) 在第26届杨凌农高会上,西安展团报送的相关产品摘得后稷奖15个,后稷特别奖5个。
  本届农高会上,西安展团共洽谈确定农业合作项目27个,项目金额达96亿元,涉及新农村建设、智慧农业、乡村旅游、农产品销售加工和研发、农业基础设施建设等。
  后稷奖获奖名单:“鲸樱”牌樱桃、“信德义”牌冬枣、“恋岳”牌猕猴桃、番茄新品种“粉娇”、“石川颐品”牌阳光玫瑰葡萄、“秦小酌”牌黄酒、“兵龙”牌蔬菜水果、 “众天”牌中蜂蜂蜜、小麦新品种“阎麦5810”、“秦人德润”牌猕猴桃、“启然优品”牌贝贝南瓜、“喜仙”牌醪糟、“三义寿康”牌水蜜桃、“浴凤”牌灵芝系列产品、“珍佰粮”牌石磨面粉。
  后稷特别奖获奖名单:“甘峪秋蜜”桃新品种、“天菊”牌户太八号酿造白葡萄酒、“旭阳红”牌酱腌菜、“佰瑞”牌猕猴桃花粉、“佰瑞”牌瑞玉猕猴桃。

驻村第一书记 带着彩色土鸡蛋来参会

    本报讯 (记者 康乔娜) 绿色乌鸡蛋、粉色珍珠鸡蛋、白色农家鸡蛋……别小看这些彩色土鸡蛋,它们不仅颜值高,还富含硒和锌,一个珍珠鸡蛋能卖到8元。
  在第26届农高会C馆陕西省驻村第一书记工作成果展上,榆林市郑寨子村第一书记高瑞鸿带着村里的彩色土鸡蛋赶来参会。“我们养殖场现在选了占地400亩的一片树林,环境幽静,空气新鲜,精选的两万多只土鸡散养在树林与草丛之中,吃的是苜蓿、豆粕和玉米,喝的是山泉水。这样的鸡产下的蛋我们称之为‘三无产品’。”高瑞鸿表示,他所指的“三无产品”是无药材、无添加剂、无污染。蛋黄又大又黄,蛋液黏稠无腥味,极易被人体吸收。
  “我们的珍珠鸡蛋一个能卖八块,因为它富含人体所需的17种氨基酸和多种维生素,硒和锌的含量是普通鸡蛋的3倍到5倍。”高瑞鸿眉飞色舞地说。


时间: 2019-11-07 15:45:07 作者: 点击次数: 362
来源: 宣传教育与统战处转载
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022