用户名:
密码:
验证码:
首页 > 媒体报道 > 正文
站内搜索:


数字互联 码动未来
2019第三届全球程序节亮点纷呈


2019年10月25日《西安晚报》第3版


 

    10月24日,2019第三届全球程序员节开幕式暨“数字互联  码动未来”主论坛在西安高新国际会议中心举办,来自海内外的软件行业嘉宾和顶尖程序员近2000人齐聚西安,共襄盛会。

大咖云集 共话软件产业发展

  在本届全球程序员节上,业内大咖云集,2002年图灵奖获得者阿迪·萨莫尔,中国工程院院士倪光南,中国工程院院士、北京理工大学校长张军,中国工程院院士郭桂蓉,中软国际董事局主席、CEO陈宇红,谷歌大中华区渠道事业部总经理白湧,百度副总裁侯震宇等近百位重磅大咖齐聚古城。论坛上,大家围绕“数字互联 码动未来”的主题,全面展示新中国成立70周年、改革开放40周年取得的历史成就,对5G、人工智能、互联网+、数字经济等新兴技术进行深入探讨。其中,图灵奖获得者阿迪·萨莫尔做了题为《未来十年的安全挑战》的主题演讲;中国工程院院士倪光南做了《人才是第一资源,创新是第一动力》的主题演讲;中国工程院院士、北京理工大学校长张军做了《智联网+》的主题演讲;中软国际董事局主席、CEO陈宇红做了《探索智能时代 焕新软件工程》的主题演讲;百度副总裁侯震宇做了《百度AI引领科技创新红利》的主题演讲。
    论坛上,众多的专家学者点赞2019第三届全球程序员,对于我市软件行业的发展一致看好。中国工程院院士郭桂蓉表示,2019全球程序员节的活动将会更好地激励和培养优秀的程序员,为我们祖国的AI事业做出更大的贡献,希望未来能有更多的机会和大家进行更深入的交流和学习,为西安未来的快速发展贡献力量。中软国际董事局主席、CEO陈宇红表示,得力于政府支持和西安良好的发展环境,中软国际在西安发展良好,未来将继续加大对软件教育和产业发展的投入,为西安软件事业发展贡献力量。

20名程序员获殊荣

  软件产业的发展离不开程序员群体的辛勤贡献,他们是数字世界的构建者,用数字改变生活,推动时代的变革和发展,是新时代的大国数字工匠。在大会开幕式上,北京中软国际信息技术有限公司韩鹏、完美世界(北京)软件科技发展有限公司康晓宁、浙江网新恒天软件有限公司王健、联奕科技有限公司舒畅、西安未来国际信息股份有限公司栾龙源、京东集团(北京京东世纪贸易有限公司)曹鹏、科大讯飞股份有限公司王海坤、南京南瑞信息通信科技有限公司康睿、易点天下网络科技股份有限公司秦鹏、平安科技(深圳)有限公司王健宗等10名2019年度十佳新锐程序员,西安电子科技大学董学文、广联达西安科技有限公司姜建卫、美林数据技术股份有限公司苟蛟龙、西安交大捷普网络科技有限公司武博、西安交大长天股份有限公司龚建刚、西安图迹信息科技有限公司姜策、西安四叶草信息技术有限公司赵培源、西安华讯科技有限责任公司张小龙、中兴通讯股份有限公司李永顺、汇丰软件开发(广东)有限公司西安分公司朱清云等10名2019年度西安十佳程序员获得了表彰。
  记者了解到,中国电子信息行业联合会为弘扬新时代的数字工匠精神,自2017年起就开展了十佳新锐程序员的评选活动。本届十佳新锐程序员评选是立足创新引领聚焦新领域,通过行业竞争力、个人影响力和社会贡献度三个方面多项指标进行综合评价,旨在遴选在技术和模式创新上有突出贡献的程序员,通过宣传表彰发挥引领作用,助力我国软件产业高质量发展。

程序员节会场亮点纷呈

  会议室内专家学者开展交流对话、进行思维碰撞;会议室外,大厅里各种智能机器人、无人机、5G体验等高科技“组团来袭”。记者在大厅展位看到,汇聚了人工智能、图像识别、智能导航、路线校准、视觉雷达等时下最新最热科技元素的新石器无人车,作为本届全球程序员节“宣传大使”亮相大会;科大讯飞集团旗下公司所研发的面向政务服务领域的集导览、咨询、办事等功能为一体的智能服务机器人“小途”与汇智星源所研发的智能AI法律服务机器人让大家感受到了不一样的科技体验。据悉,为期两天的2019全球程序员节包含主论坛、“一带一路”国际合作暨5G技术圆桌峰会、全球程序员节嘉年华、2019全球“互联网+”数字经济创新论坛等十余场活动,将为数字工匠和编程发烧友们奉上一场饱览前沿科技和展望未来趋势的盛宴。记者 张志杰


大咖共话数字经济未来
西安将打造“一带一路”5G产业高地


    本报讯 (记者 廉晶) 10月24日,“一带一路”国际合作暨5G技术圆桌高峰论坛举行。作为第三届全球程序员节的重要活动之一,众多国内外专家学者围绕5G技术、5G应用、5G今后的发展、5G对人们生产生活各方面带来的深刻影响以及5G时代“一带一路”国际合作等方面进行深入交流、思维碰撞。
  5G是什么?“5G是一个革命性的技术,不仅网络速度将会大幅提升,还会实现多个设备共同连接,让几十亿个手机联在一起。”图灵奖获得者阿迪·萨莫尔这样说。5G将会为我们带来什么?原国务院参事,第九届、第十届全国政协常委,著名经济学家任玉岭在“5G未来发展的必要性和应用场景”主题演讲中指出,中国互联网经过29年发展,已经成为经济发展的焦点、热点、动力和引擎。“数字经济时代,要把西安软件园打造成数字丝路明珠!”国务院发展研究中心研究员、国声智库名誉主任李国强提出,数字丝绸之路给中国和“一带一路”沿线国家带来了机遇和挑战,毫无疑问,数字丝绸之路的发展将给未来全球数字秩序带来全新的至关重要的改变。数字经济有助于打造新兴产业,建立可持续发展的经济体系,逐步发展成为全球经济发展的主要引擎。
  论坛上还发表了《“一带一路”5G技术创新联盟倡议书》,倡导建立“一带一路”5G技术创新联盟,共享联盟内的资源,强强联合,形成共商共荣的5G产业链,推动5G产业及相关产品在中国乃至世界的应用,构建合作共赢的5G生态圈。《“一带一路”5G产业西安宣言》也同步发布,宣言中表示,西安拥有雄厚的5G产业基础,已经积极参与到了全球5G产业变革和市场迭代的发展当中,西安愿与5G产业领域专家学者、企业家一起,以打造“一带一路”5G产业高地,驱动数字经济高质量发展为目标,共同拥抱美好未来。

数字经济引领时代变革
2019全球“互联网+”数字经济创新论坛召开


  
    本报讯 (记者 王燕) 10月24日,2019第三届全球程序员节分论坛活动——全球“互联网+”数字经济创新论坛在西安高新国际会议中心召开。国内外软件行业意见领袖、行业专家与广大程序员齐聚论坛分享观点,致力于用数字改变生活,用科技推动时代的变革和发展。
  据了解,数字经济正深刻影响着中国经济创新驱动发展的全过程,越来越多的新技术、新产品不断涌现,传统产业已经逐步实现数字化、网络化、智能化转型,成为新常态下中国经济增长的新亮点,也是驱动中国经济创新转型发展的新动力。本次论坛的召开,将进一步推动西安与“一带一路”沿线国家城市交流合作,探讨共享数字经济发展之道,点燃助推世界经济高质量发展的“数字引擎”。
  论坛上,与会嘉宾分别就数字经济时代的新机遇、数字化转型的潜力与挑战、“互联网+”助力下的发展与创新成果等内容进行交流对话、思维碰撞,共同探索软件产业和数字世界的变革和前进方向。与会专家建议,面对新形势下的经济新变化,西安要以国家数字经济示范区创建为契机,积极响应国家数字经济发展战略,培育具有全球竞争力的数字技术、创新产业和新业态,成为“数字中国”的重要组成部分。

28个重点项目共签约147亿元

    本报讯 (记者 廉晶) 10月24日,在第三届全球程序员节重点项目集中签约仪式上,共有28个重点项目成功签约,共计金额约147亿元人民币。
  据了解,本届全球程序员节签约的28个项目涉及电子信息、人工智能、智能制造、AI物联网、网络安全等领域,且优质项目众多。其中,奇柯欧洲中心、艾默生科技产业园、华勤西安研发基地、北理雷科(西安)创新园、艾索信息产业园等项目纷纷落户西安高新区。国内领先的人力资源战略平台HROOT与西安高新区签署战略合作协议,西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学等9所高校与高新区在产学合作、人才输出及双创等领域签署全面战略合作协议。
  同时,西安高新区科技装备业商会在签约仪式上正式揭牌。该商会现有会员企业90余家,涉及国防工业的航空航天、装备制造、电子通信、智能控制、节能环保、投资融资、服务咨询以及IT技术、新能源、新材料等专业领域。


时间: 2019-11-07 16:10:52 作者: 点击次数: 396
来源: 宣传教育与统战处转载
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022