用户名:
密码:
验证码:
首页 > > 正文
站内搜索:


西北有色金属研究院



  近几年来,西北有色金属研究院在上级有关领导部门的亲切关怀和大力支持下,在加强基础研究、加速科技成果转化和快速发展科技产业的过程中,通过对改制改革工作的积极探索与实践,逐渐走上了一条独具特色的整体快速发展之路,2000年到2005年,研究院年总收入从1.48亿元增加到7.5亿元,平均每年增长30%以上;总资产从3.2亿元增加到11.08亿元。净资产从1.7亿元增加到3亿元,国有资产增值达到130%。其中,实现无形资产评估入股5000多万元,仅此一项就使国有资产增值5000多万元。通过改制,吸引投资1.95亿元。下面简单介绍我院几个主要科研领域自主创新创业情况:

 

  (一)超导材料领域

 

  在近40年的超导材料研发过程中,西北有色金属研究院已为国内外用户提供了近5吨的超导锭、棒、线、绞缆扁带以及大量的高温超导带材、电流引线和块材,占国内超导材料生产总量的90%左右,共创产值近三千万元。获国家科技发明二等奖1项,省部级科技进步一等奖4项,二等奖5项,三等奖3项,四等奖2项;授权发明专利16项。为促进我国超导技术的应用研究及超导材料研究的国际合作方面都做出了巨大的贡献。

 

  为加快中国超导材料产业化的发展步伐,西北有色金属研究院以多年来的研究成果作价无形资产3000多万元,投入于注册资金为1.22亿人民币,以生产高质量、低成本的NbTi锭、棒为主业并兼顾其他超导材料研发的中外合资公司—西部超导材料科技有限公司。该公司的成立是西北有色院在NbTi锭、棒超导技术方面的集中优势进行了中试并最终转化为生产力的一个典型。公司建立了国际一流的熔炼、锻造等加工和检测设备,并自主研发了生产专用设备。公司从2003年7月开始建设,并于2004年11月正式投产,2005年即实现产值1.5亿,产品性能和质量都达到了国际标准,填补了国内空白。

 

  (二)钛合金材料领域

 

  西北有色金属研究院钛合金研究是我国钛合金研究、开发的主力军,承担着国家60%以上的科研项目,研制出50多种钛合金(国内共70几种),获国家科技进步三等奖3项,省部级科技进步奖21项;授权发明专利23项。近几年我院依托钛合金研究40年的取得的科技成果和技术积累,衍生出钛的产业化实体有:

 

  (1)西安赛特公司——2001年依托钛合金研究所在钛镍合金研究上取得的科技成果,成立了以钛镍合金丝材为主要经营产品的西安赛特公司,该公司 产品销路好,技术含量高,每年均有良好的效益;

 

  (2)西部钛业公司——2004年依托钛合金研究所在钛及钛合金研究、开发方面取得的众多科技成果及技术积累,成立了将是我国第三大钛产业基地的西部钛业公司,钛合金管、棒等半成品为其主要经营产品。钛合金产品销路好,技术含量高,供不应求,2005年有良好的效益;

 

  (三)难熔金属材料领域

 

  难熔金属材料是西北有色金属研究院又一重点科研领域,主要从事高熔点稀有金属(钨、钼、钽、铌、锆、铪)结构材料和功能材料以及材料加工新工艺技术的研究和开发。30多年来,科技人员在新材料领域先后承担过国家下达的科技攻关、“863”、“973”等研究项目40多项,取得了一批高水平的研究成果,先后获得国家、省部级奖励30余项,授权专利近20项,发表论文300多篇。一方面将高新技术不断引入稀有金属材料加工中,在材料强化、纯化、均质化、复合化等方面不断突破,从而显著提高了传统产品的使用性能;另一方面,应用各种强化机制设计和研制出了一批具有我国自主知识产权的新合金材料。

2000年以后,钽基金属功能重材料无形资产评估为290多万元,改进锆-4合金制备无形资产评估310多万元。

 

  以本领域自主开发的技术为依托,建设了西北锆管有限责任公司,建立了西部金属材料有限公司难熔金属加工厂,大多技术都在上述两个单位实现了成果到产业化的转化。

 

  (四)金属复合材料领域

 

  金属复合材料领域是西北有色金属研究院利用特种加工技术,研究和开发层状金属复合材料的一个特色领域,主要研究以钛及钛合金,钽、铌、锆难熔金属,镍及其他有色金属等为覆材,以钢和不锈钢为基材,通过爆炸复合或爆炸—轧制复合而成的层状复合材料,以及钛/钢、不锈钢/钢复合棒、双金属复合过渡接头等。该领域先后获各种科技奖励24项;授权专利3项。

 

  经过四十年的发展,截至目前研究院控股的天力公司已建成年产5000吨各类层状金属复合材料的生产能力,年产值约两亿元人民币,在国内外享有较高声誉的、层状金属复合材料专业化制造的高科技公司。

为了抓住市场机遇,把层状金属复合材料产业作大作强,形成规模化生产,使天力公司成为国内乃至世界上有一定影响的一流高科技企业,“十一五”期间,将投入大量的资金,结合国家发改委2005年10月批准的《国家高技术产业化示范工程项目》的支助,进行产业规模化建设。总体建设方案为在西安、宝鸡两地统筹规划,建成难熔、稀有、有色、黑色四个系列层状金属复合材料产品完整的生产线,形成西安、宝鸡两地生产同时进行,资产规模将达到亿元人民币以上,成为国内生产规模最大、技术装备最强、科技实力雄厚、产品种类最全的层状金属复合材料专业化生产加工企业,在国际国内两个市场上,完全具备了和世界同行竞争的实力。预计到2008年年产量达到10000吨以上,年产值将达到3亿元人民币以上,到2010年将达到设计产能,年产量达到15000吨以上,年产值将达到4~4.5亿元人民币。

 

  (五)金属纤维及其制品领域

 

  目前已建成国内最大的金属纤维及制品科研、生产和检测基地,形成了年产金属纤维160吨,大型纤维毡4.5万平方米/年和多层金属网4000平方米/年的生产能力,其技术和产品质量、生产规模等处于国内领先地位,现已能生产丝径为4μm~25μm的不锈钢纤维和丝径为6μm~40μm的镍纤维,其中镍纤维与国外同类产品比较,丝径更细。生产的产品获国家重点新产品称号,科研成果获国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步一等奖2项,西安市科技进步一等奖1项,获得四项国家专利。该领域研究与开发是研究院集成创新的一个典范,以自主创新技术依托建立的西安菲尔特公司已成为国内第一,世界第四的高科技企业。

 

  我院控股的西安菲尔特公司金属纤维及其制品生产线扩建项目完成后,将形成(含原有产能)不锈钢金属纤维160吨/年、不锈钢金属纤维毡45000平方米/年、多层金属网4000平方米/年的生产规模,并形成我国产能最大、品种最多、质量最好的金属纤维及其制品生产厂家。

 

西北有色金属研究院天力金属复合材料有限公司

 

西北有色金属研究院西安菲尔特公司

 

西北有色金属研究院西部超导材料科技有限公司

 

西北有色金属研究院西部金属材料有限公司

 

西北有色金属研究院西部钛业公司


时间: 2008-12-01 15:57:00 作者: 点击次数: 5447
来源: 火炬计划办公室
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022