用户名:
密码:
验证码:
首页 > 地市科技 > 正文
站内搜索:


商洛市丹凤县引智聚才助力产业扶贫



    近年来,商洛市丹凤县依托资源优势,做优产业规划,引进科技人才,推广实用技术和科技成果,培育壮大特色产业,全力实施产业扶贫治本之策。

    一是拓宽思路,做优产业规划。创新农业经营方式,按照“一镇一园区、一业一龙头、一村一示范、一户一措施”的产业扶贫思路,综合分析资源禀赋、产业基础、市场需求、环境容量和新型主体带动能力等因素,培育肉鸡、核桃、中药材、食用菌、乡村旅游五大主导产业和葡萄、茶叶、魔芋、光伏农业、电子商务五大特色产业,规划建设现代农业园区17个,已建成省级现代农业园区3个、市级现代农业园区6个和县级现代农业园区8个,形成了一镇一园区的产业发展格局。

    二是强化培训,促进技术推广。制定实施农业科技推广人才培养计划,依托“三区人才”、科技特派员等人才资源,深入龙头企业、产业合作社和深度贫困村,开展技术指导、推广实用技术、解决产业发展技术难题和企业技术攻关。累计举办各类技术培训会18场次,开展现场技术指导26场次,提供技术咨询服务80余次,培训指导农民1800余人次。

    三是科技引领,助力产业壮大。充分发挥科技人才和技术型人才在产业发展中的支撑和引领作用,采用“公司+基地+合作社+贫困户”的运作模式,以“星创天地”、科技示范村、产业基地建、家庭农场设为主要抓手,培育了华茂牧业、商山丹水、秦鼎茶叶等产业化龙头企业,促进贫困村集体经济做大做强,带动建档立卡贫困户增收致富。新认定家庭农场18家,专业大户26户,县级示范社15家,休闲农业示范点5个,重点龙头企业已达到21家,建成省级特色农产品加工“星创天地”1家。

    “引智聚才”缩影:

    4月17日,省食用菌科技特派团启动暨产业扶贫现场培训会在商洛市丹凤县召开,省食用菌特派员团团长巨海林、市科技局副局长周训焱、市农业局副局长叶赟,丹凤县县委常委、副县长李江峰等参加会议,来自陕西省园艺站、西北农林科技大学、陕西省微生物研究所、延安大学等服务团专家及柞水县科技局、丹凤县相关部门共计50余人参加了会议。

    会上,省特派团传达了省厅成立科技特派员产业技术服务团文件精神及科技特派员服务团十大科技行动,对特派团各项工作进行了详细安排。市科技局副局长周训焱在培训会上对科技管理部门提出了明确的要求,要围绕产业发展、关键技术攻关等方面,主动对接、积极邀请省科技特派员产业服务团来商破解产业发展技术难题,开展产业链延伸技术攻关,积极策划包装争取项目,全力培育创建示范园、示范站、示范基地及“星创天地”,确保科技扶贫有成效、有特色、有亮点。同时真诚希望产业服务团的各位专家毫无保留的传帮接带,开展产业调研和技术指导,引进推广转让实用技术和科技成果,指导培训市、县级科技特派员和技术骨干,将“真金”带到商洛、留在商洛。

    会后,特派员团一行深入商山丹水食品有限公司、棣花核桃主题公园、双孢菇种植基地等进行了实地察看,对生产状况、科技需求、发展规划进行调研,并与相关企业负责人座谈,就食用菌、核桃产业发展进行交流指导。


时间: 2018-04-19 09:56:15 作者: 白为 点击次数: 1331
来源: 商洛市科技局
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022