用户名:
密码:
验证码:
首页 > 地市科技 > 正文
站内搜索:


延安苹果园土壤改良技术集成创新与示范项目顺利通过结题验收



    4月12日—13日,延安苹果园土壤改良技术集成创新与示范项目验收会议在延安天河国际酒店举行。出席验收会的专家有西北农林科技大学原资环学院院长、教授王益权,陕西省果业管理局调研员、农业推广研究员郭民主,原延安市种子管理站站长、高级农艺师董德强,延安市农科所、国家谷子高粱产业技术体系延安综合试验站站长、农技推广研究员袁宏安和陕西顺达联合会计师事务所、高级审计师刘其芳。延安市科技局党组书记李建雄、计划科科长柳江川,市农业局党委委员、副局长兰云发出席会议。验收会由西北农林科技大学原资源环境学院院长、教授王益权主持。

  延安苹果园土壤改良技术集成创新与示范项目属延安市2014年科技惠民计划项目,由市科技局下达市农产品质量安全检验检测中心(延安苹果质量安全检测中心)实施。项目实施期限为2015—2017年。在验收会上,项目负责人杨永春全面汇报了该项目的基本情况、选题意义与背景、主要目标及完成情况、主要研究内容和方法、组织管理措施、经费使用、研究成果及发表论文和目前进展等情况。专家组在听取汇报后,对课题组进行了问询答疑。专家组认为该项目的提出为延安果业未来长远发展提供了大胆的尝试,既有深入研究、又有实践探索,为进一步深化果园土壤生物质量研究打下了坚实基础。专家组充分肯定了项目三年来所做出的工作,在全省、乃至全国第一个以苹果园土壤断面和理化性状为突破口,在全市苹果南、东、北不同果区系统、全面的研究土壤改良,涉及内容完整,既有措施、有技术、又有设备、有理论研究,能够非常准确的把握当前苹果栽培管理存在关键问题。研究内容“穴施肥水”中的开穴透气和水肥管理相结合、果园生草(鼠茅草、豆科绿肥、豆菜轮作)、微渗灌技术等是创新性的果园土壤改良工作,走出了传统概念,为新形势下果园管理发展提供了新思路、新对策。增施有机肥、深翻改土、秸秆利用均发挥了重要的作用,取得了良好的效果。

  专家组认为该项目开展了苹果园深翻改土、增施有机肥、穴施肥水、种植绿肥(大豆、油菜、鼠茅草)、自然生草、沼肥利用、秸秆利用(覆盖、还田)、苹果枝条腐熟发酵及水肥一体化12项技术实验研究与示范应用;形成了《苹果园土壤改良技术汇编(试行)》1套,构建了适于不同微生态环境的果园土壤管理方案,获得了实用新型专利6项,发表了论文7篇。项目实施三年来,果园土壤理化性状得到明显改善,土壤有机质提高了0.17%,土壤容重稳定在最适值1.30g/cm3以下,通气孔隙度提高了0.71%,田间持水量提高了0.69%,熟化土层厚度增加了1~3cm,PH值下降了0.24,各类养分含量均有所提高,肥料平均利用率提高了5.5%。完成果园土壤改良技术试验示范应用130.2万亩,项目区比实施前三年果品平均亩增产134.3公斤,亩收入提高了550.6元。专家组一致同意通过项目验收。

  延安市农业局副局长兰云发同志强调:目前,延安市老果区土壤肥力严重下降,消费者要求逐步提高,化肥使用减量化行动开始推行。在这种前提下,苹果园土壤改良集成创新与示范项目的实施非常接地气,也是迫在眉睫。该项目实施的目的在于总结一条适于农民能够在短期内改善土壤质量、提高果品品质的有效的办法。逐步形成一套低投入、简单化、高效率的便于操作,且条理清晰的实用规范,让果农直接应用于果园管理。

  延安市科技局党组书记李建雄同志强调:一是加强产学研结合,突出重点,进一步凝炼研究,提升水平;二是加强科技成果的提炼,形成学术层面的规范和标准,出台接地气、易操作的技术要点及规程;三是加强宣传,把成果推广宣传出去,特别是把迫切需要解决的问题摆出来,争取各级领导和各部门的支持;四是市科技局将一如既往地支持延安苹果园土壤改良的研究与示范。以前重大科技项目小而散、零而全,以后的项目不在多、在于精、在于优。着重抓好果树苗木、果园土壤改良、菌草有机肥、无人机喷药、残次果深加工的技术研究。最后要求项目实施单位继续扎实工作,尽快以不同形式,将苹果园土壤改良形成的技术规程发布出来。真正为延安苹果供给侧结构性改革和苹果产业后整理做出新贡献、发挥新作用。


时间: 2018-04-19 15:09:05 作者: 柳江川 点击次数: 1313
来源: 延安市科技局