站内搜索
站外搜索
搜索 
科技宣传
实用技术

冬季怎样管好哺乳仔猪

1.断脐。切断脐带与胎盘连接时留10~15厘米长,离腹部2厘米处进行捆扎,并彻底消毒避免感染。

    2.早吃、吃足初乳。母猪初乳富含免疫球蛋白,可获得足够抗体;有轻泻作用,可促进胎粪排出;初乳酸度较高,可弥补初生仔猪消化道不发达和消化腺机能不完善的缺陷。出生到首次吃初乳的间隔时间不超过2小时,每隔1小时吃一次,逐渐延至2小时,3天后可让母猪带仔哺乳。

       3.固定乳头。产后2~3天内人为固定奶头,将弱小仔猪放在前中部,以便整窝仔猪发育均匀整齐。

       4.加强保温,防冻防压。适宜的环境温度在25℃~28℃。

       5.及时补铁和硒。铁和硒是造血和防止营养性贫血必需的元素。仔猪每日生长约需7毫克,母乳中只能补充1毫克,但补充应适当不可过量。

       6.剪牙和断尾。在出生第一天进行剪牙和断尾,避免仔猪厮咬和相互攻击。

       7.均窝寄养。母猪由于疾病和死亡,或所产仔猪数超过了有效的乳头数,就要将吃不上奶的仔猪寄养给别的母猪。在寄窝并养前先将仔猪进行混味,用“奶妈”的乳汁涂擦仔猪全身,在夜间进行混群,使代哺母猪无法区分自产和寄养的仔猪。

       8.及时补水、补料。一般从5~7日龄开始补料,要有好的适口性;可在乳猪料中加调味剂,让仔猪自由采食,尽量少喂勤添。同时训练仔猪饮清洁水,以防下痢。

       9.按免疫程序进行强制免疫。母猪舍必须做好卫生消毒工作,在母猪妊娠后期,按要求注射疫苗,在仔猪出生尚未吃奶之前,按常规剂量接种猪瘟免化弱毒疫苗,2小时后再让仔猪自由吃奶;同时乳头要进行消毒,以防止仔猪发生红、白、黄痢。

时间: 2011-12-13 09:18:08 作者: 来源: 宝鸡农业信息港
版权所有:全国科技信息服务网陕西节点 运行维护:陕西省科技信息网络中心、陕西省生产力促进中心信息部
技术支持:029-81292886 81292887  联系邮箱:snjd@sninfo.gov.cn
联系地址:西安市高新区丈八五路10号  陕ICP备:05002100