站内搜索
站外搜索
搜索 
科技宣传
实用技术

奶牛饲喂“五汁料”优质高产

要想提高奶牛的产奶量,给奶牛喂多汁饲料是一项极为重要的技术措施。
  一、甜菜 甜菜干物质中含糖类5%~6%、蛋白质1%~2%、粗纤维1.7%、无氮浸出物9%左右。饲喂时,应先洗净、切碎,每日每头奶牛可喂30~40公斤。饲喂的甜菜饲料不能放置时间过长,以免形成硝酸盐引起奶牛中毒。
  二、甜菜渣 新鲜的甜菜渣含水90%、粗蛋白0.9%、粗脂肪0.1%、粗纤维2.6%、无氮浸出物3.5%,但不含胡萝卜素和维生素D。饲喂甜菜渣能给奶牛提供必需的填充料。甜菜渣每日每头奶牛可喂3~5公斤。
  三、马铃薯 马铃薯含干物质平均为22%、粗蛋白1.6%、粗脂肪0.1%、粗纤维0.7%、无氮浸出物18.7%。每3.5~4公斤马铃薯相当于1公斤谷类物质,而且干物质中约80%为淀粉,容易消化,但缺蛋氨酸、钙、磷和胡萝卜素等,是典型的含水多的碳水化合物精料,也是奶牛主要能量来源的饲料之一。每日每头奶牛喂20~26公斤,并注意在日粮中搭配好蛋白质、矿物质和维生素补充料。
  四、胡萝卜 胡萝卜的干物质含量为12%,且多为可溶性糖类,粗蛋白1.1%、粗脂肪0.3%、粗纤维1.2%、无氮浸出物8.4%,是公畜、产奶母畜和幼畜的优质多汁饲料。在饲喂时,应先洗净切细,每日每头奶牛喂20~25公斤,种公牛喂5~7公斤。在储藏时,最好用湿沙掩埋,以防止腐烂及营养物损耗。
  五、瓜果类饲料 主要有南瓜、西瓜皮和甜瓜皮等。这类饲料含水量最多。例如,南瓜含水量为90%~95%,干物质10%左右,其中粗蛋白为1%、粗脂肪0.3%、粗纤维1.2%、无氮浸出物6.8%。这类饲料有较多的可溶性糖分和淀粉,并含有大量的胡萝卜素。在饲喂时,应先洗净切细,每日每头奶牛喂15~20公斤。
时间: 2011-12-13 09:19:30 作者: 来源: 宝鸡农业信息港
版权所有:全国科技信息服务网陕西节点 运行维护:陕西省科技信息网络中心、陕西省生产力促进中心信息部
技术支持:029-81292886 81292887  联系邮箱:snjd@sninfo.gov.cn
联系地址:西安市高新区丈八五路10号  陕ICP备:05002100