站内搜索
站外搜索
搜索 
科技宣传
科技动态

我省多项措施强力推进科技强省建设

  4月11日,全省科技工作会议在西安召开。今年我省将采取多项措施强力推进科技强省建设,促进科技与经济更紧密结合,力争实现技术合同交易额360亿元,科技进步贡献率达到53.5%。
  研究制定“创新陕西”方案。为充分发挥科技在全省调结构、转方式中的支撑引领作用,建成西部创新高地,今年,我省将成立专门的调研组,开展“创新陕西”战略研究,研究制定“创新陕西”行动方案。方案将着眼科技与经济紧密结合,从企业创新能力提升、产学研协同创新、创新环境优化等方面,进一步明确今后一个时期的工作重点和任务,突破制约经济发展的科技瓶颈,构建有利于解放科技生产力的体制机制,积极探索建设“创新陕西”的实现路径。
  为不断深化产学研合作,我省将组建产业技术创新联盟。通过支持科研院所、高等学校与企业,共建实验室和研发机构,组建产学研联合体,开发新产品、新技术和新工艺等多种形式的合作,形成技术创新合作长效机制。围绕产业技术创新链,产学研用联合组建8到10个产业技术创新战略联盟。围绕我省优势农业领域,组建5个以企业为主体的农业技术创新与转化联盟。此外,为促进科技成果转化,今年我省还将选择能源化工、装备制造、新一代信息技术、新材料、生物医药、节能环保、现代农业等重点领域已有的创新成果,优先支持10个高水平的中试项目。
  启动实施科技惠民计划。我省力争用三年时间,组织实施30个左右重大科技惠民项目,集成示范推广100项先进成熟适用技术,建立30个左右“科技惠民示范县”。今年计划在环境资源、人口健康、社会服务、现代农业等领域,选择约10个县区开展集成示范与推广。今年还将重点选择民生科技需求具有代表性的市县,示范推广“大荔模式”。新增农技服务“大荔模式”建设县20个以上,示范县5个。开展“千人进千社,千技惠千村”行动示范县创建工作,选派400名技术人员到400个合作社开展技术服务。提升15个省级现代农业科技创业示范基地辐射功能,择优支持5个对未来农业发展具有引领作用的示范基地。
  此外,围绕破解地方经济社会发展重大问题和技术瓶颈,我省今年将充分发挥基层科技部门作用,组织实施25个地方重大专项和县域重点科技项目。同时,积极开展秦巴山区连片科技扶贫工作,在秦巴贫困县创建10个科技示范点。

时间: 2013-04-12 10:09:46 作者: 来源: 宣传教育与群团处
版权所有:全国科技信息服务网陕西节点 运行维护:陕西省科技信息网络中心、陕西省生产力促进中心信息部
技术支持:029-81292886 81292887  联系邮箱:snjd@sninfo.gov.cn
联系地址:西安市高新区丈八五路10号  陕ICP备:05002100