站内搜索
站外搜索
搜索 
科技宣传
科技动态

13日凌晨英仙座流星雨极大 每小时可看到约10颗流星

    科技日报讯 (记者徐玢)被称作北半球三大流星雨之一的英仙座流星雨来了。8月13日凌晨,英仙座流星雨将达到极大。虽然满月的光芒将湮没为数不少的暗弱流星,但公众仍可以期待每小时看到约10颗流星。

    如果用一个词点评英仙座流星雨,那就是“守时”。它每年7月20日至8月20日前后出现,从不失约,极大时每小时天顶流量均超过100颗,与象限仪流星雨、双子座流星雨并称北半球三大流星雨。今年也不例外。北京天文馆马劲介绍说,英仙座流星雨今年的极大时间发生在13日凌晨3点到下午4点之间。“英仙座流星雨的辐射点会在8月12日晚9点左右跃上地平线,它整夜位于地平线之上并越升越高。”马劲说,8月12日天黑后公众就能在东北方夜空寻找流星的身影,而8月13日凌晨的观测效果最好。

    不过坏消息是,8月12日正值满月当空,月亮的光辉将湮没大量暗弱的流星。“月亮当晚位于双鱼座,几乎整夜可见。但公众能看到一些较亮的流星,每小时大概有10颗。”马劲说,虽然今年观测条件不佳,但英仙座流星雨作为北半球可观测的重要天象,仍值得天文爱好者守候。

时间: 2014-08-12 09:38:06 作者: 来源: 中国科技网
版权所有:全国科技信息服务网陕西节点 运行维护:陕西省科技信息网络中心、陕西省生产力促进中心信息部
技术支持:029-81292886 81292887  联系邮箱:snjd@sninfo.gov.cn
联系地址:西安市高新区丈八五路10号  陕ICP备:05002100