站内搜索
站外搜索
搜索 
科技宣传
科技动态

欧盟研发新交互式系统 可按用户习惯处理大数据

    新华社布鲁塞尔8月11日电 (记者张晓茹 周珺)大数据时代,由于人们的时间和精力有限,想要对所有的数据进行分析几乎是不可能的。但欧盟CEEDs项目的研究人员开发出一种新的交互式系统,不仅可按用户习惯展示数据,还可根据用户疲劳程度调整数据展示方式。

    欧盟委员会11日说,这个沉浸式多模式交互系统设在西班牙巴塞罗那的庞培法布拉大学,研究人员称之为“经验归纳机器”。它可以通过虚拟现实技术使用户走进庞大的大数据世界。

    这个系统还包括一整套传感器,通过监控用户查看数据时的反应,寻找合适的方式向用户展示信息,例如,系统对用户的手势、眼球运动或心率进行监控,并据此调整数据展示方式。

    项目协调人、伦敦大学金史密斯学院心理学教授乔纳森·弗里曼说,系统如果识别出用户疲倦或面临信息量过大的问题,会做出相应调整。例如,系统会简化可视化数据来减少用户的认知负荷,从而减轻用户压力并提高他们的注意力,或者引导用户关注信息量较小的领域。

    研究人员认为,这个交互式系统可在诸多领域得到广泛应用,如卫星图像监测、石油勘探、天文学、经济和历史研究等需要对大量数据进行分析的领域。而在商店、博物馆、图书馆和音乐会等人流量大的地方,这个系统可以收集用户反馈并做出反应。

时间: 2014-08-13 09:12:52 作者: 来源: 中国科技网
版权所有:全国科技信息服务网陕西节点 运行维护:陕西省科技信息网络中心、陕西省生产力促进中心信息部
技术支持:029-81292886 81292887  联系邮箱:snjd@sninfo.gov.cn
联系地址:西安市高新区丈八五路10号  陕ICP备:05002100