站内搜索
站外搜索
搜索 
科技宣传
科技动态

抑郁症:我国只有10%左右抑郁症患者接受了专业治疗

    当地时间8月11日,美国好莱坞男星罗宾·威廉姆斯在家中自杀身亡,其官方发言人透露,罗宾生前“饱受抑郁症困扰”。

    罗宾·威廉姆斯出演的很多电影都属“治愈系”。在他的经典影片《死亡诗社》和《心灵捕手》中,他都扮演了“灵魂导师”的角色。然而,在对抗抑郁症的路上,他或许才是那个需要指引的孤单少年。

    罗宾以决绝的方式选择离开,再次将抑郁症患者这一群体推到了聚光灯下。

    据世界卫生组织统计,到2020年抑郁症可能成为仅次于心脏病的第二大疾病。据估计,全世界和罗宾一样陷于抑郁症泥潭的有3.5亿人。在严重的患者中,15%会选择自杀,近七成患者产生过自杀念头。

    抑郁症不是“矫情病”

    2009年《柳叶刀》上一篇流行病学调查估算,中国抑郁症患者已达9000万。

    抑郁症又叫重症心境障碍(Major Mood Disorders)。约有5%的抑郁症人群会发展成为重症抑郁症。在美国,每年超过3万人因此自杀。

    在重症抑郁症患者的眼中,世界了无生趣。

    他们对任何活动都不感兴趣,食欲不振,或者食欲异常增加;辗转难眠,或者嗜睡;常常感到极度疲倦,意识运动迟缓。对周围的一切,他们都觉得没有价值,有时会莫名地责怪自己,产生罪恶感;思考成为一件奢侈的事情,他们甚至无法集中注意力。还有25%的重症抑郁患者同时患有狂躁症,躁狂状态与抑郁交替发作。

    对重症抑郁者来说,自杀并不是一时冲动,他们会反复想到死亡。

    常有人问,某人看起来开朗乐观,怎么可能是抑郁症?抑郁症并非伤春悲秋者的专利,它是每个人都可能得的心理疾病,不分男女老幼,不管地位高低。

    目前,关于抑郁症的成因并无定论。哈佛医学院一篇文章认为,抑郁症可能的成因有很多,包括大脑对于心境的错误调节、基因易损性、生活中的压力事件、药物和药物使用问题。“通常我们认为,在这些因素中的部分或者全部作用下,导致了抑郁症。”

    北京回龙观医院副院长庞宇曾对媒体介绍,抑郁症不是单纯的心理问题,是有一定生物学基础的器质性疾病,因大脑中缺乏一种或多种神经递质所导致。

    我国只有10%左右抑郁症患者接受了专业治疗

    有人说,抑郁症是一场心灵的感冒。

    只是在若无其事的笑脸背后,“感冒”患者可能谋划着对自己生命的残忍剥夺。

    情绪患了伤风,心境打了喷嚏,看病就好。抑郁症并非神秘的“不治之症”,但也不是“挺一挺”就能过去。有研究发现,抑郁症患者大脑中五羟色胺神经递质减少,导致神经元间信息传递失灵,快乐感消失,因此必须寻求专业帮助。

    目前常提到的治疗方法,是服用抗抑郁药物。这些胶囊或者药片,隐藏着开启“快乐”之门的密码,能让患者从生理上感觉到“快乐”。生物化学领域的研究发现,去甲肾上腺素、5-羟色胺和荷尔蒙都与心境障碍有关。药物的作用,就是增强或者降低大脑突触间的神经递质水平,或者通过受体向上或向下调节来影响神经递质的功能。

    除了药物,也有精神疗法、电痉挛疗法等多种方法。只要及时判断、有效治疗,抑郁症治愈可能性极高。

    只是在我国抑郁症识别率仅为30%,识别出来就医的患者也只有30%,这就意味着,只有10%左右的抑郁症患者接受了专业治疗。

    更好的方法,是预防。即在自己出现“抑郁”状态时就有意识进行调整。毕竟,人一辈子遭遇抑郁症的可能性为5.8%,如果不属于那5.8%的行列,可以通过一些自我调整方法,来挥别一时的心情低落、情绪不佳。

    比如给自己一个固定的睡眠时间,平衡饮食,进行有氧运动加快血液循环。在心理上,也要警惕那些自怨自艾和自我贬低,如果负能量实在太多,找到一个可以充分信任的人,或者一个“树洞”,将内心种种纠结倾倒出来,释放压力。

    当以上方法全部失灵,寻求专业医师,仍是最为靠谱的选择。

    罗宾·威廉姆斯的《死亡诗社》中,有这样一段经典台词:“及时采撷你的花蕾/旧时光一去不回/今天尚在微笑的花朵/明天变得风中枯萎”。

    庞大的抑郁症患者群体中的很多人,可能和罗宾一样,在痛苦中挣扎徘徊——今天尚在微笑的花朵,明天变得风中枯萎。

时间: 2014-08-13 09:15:36 作者: 来源: 中国科技网
版权所有:全国科技信息服务网陕西节点 运行维护:陕西省科技信息网络中心、陕西省生产力促进中心信息部
技术支持:029-81292886 81292887  联系邮箱:snjd@sninfo.gov.cn
联系地址:西安市高新区丈八五路10号  陕ICP备:05002100