站内搜索
站外搜索
搜索 
科技宣传
科技专题

陕西秦川机械发展股份有限公司

    一、公司简介

 

    陕西秦川机械发展股份有限公司是以生产精密数控机床为主的国家机械行业大型骨干企业,拥有国家级企业技术中心、机械工业复杂型面数控磨床工程研究中心、陕西省精密数控机床工程技术研究中心和经国家人事部批准设立的博士后科研工作站,是国家火炬计划重点高新技术企业和省级高新技术企业,通过了ISO9000质量管理保证体系和GJB9001A-2001国军标和ISO/TS16949-2002汽车行业质量体系认证,具有动态条件下的“三精”(精密加工、精密装配、精密检测)优势。

 

    公司现有员工1573人,其中各类专业技术人员605人,占员工总数的38.5%,博士生4人,硕士生28人,享受政府特殊津贴6人,3人获正高高级工程师称号。公司下设11个生产经营生产厂和10个控股、分、子公司,截止2007年底公司资产总额为13.46亿元。

 

    公司建立了以秦川发展技术研究院为核心,以秦川齿轮磨床研究所(国家二类研究所)、陕西省包装与塑料机械研究所等十多个专业产品研发机构为主体,以各专业生产厂技术科为基层创新组织的企业技术创新体系,聚集和培养了全国一大批在数控机床方面有造诣和专长的专家和人才,形成了精密机床工具、军品、汽车零部件、塑料机械、现代农业、电子信息、精密功能部件和环保材料等八大产业群体的多元化生产经营格局,产品数控化率达100%,齿轮磨床国内市场占有率达80%以上。公司先后共开发出200多项具有国内领先和国际先进水平的新产品,50多项获国家、部和省级科技进步奖和优秀新产品奖,其中国家科技进步一等奖1项,二等奖2项,部省级科技进步一等奖11项,二等奖17项。“秦川牌”数控齿轮机床于2006年被国家质量监督检验检疫总局和国家名牌推进委员会联合认定为中国名牌产品,2007年被国家商务部评定为“全国最具市场竞争力品牌”。

 

    公司经济效益主要指标连续多年稳定增长,2007年实现销售收入84640万元,实现利税13714万元,先后被授予了中国机械工业企业核心竞争力30佳企业、全国机床工具行业精心创品牌十佳企业、全国机床工具行业数控产值、销售收入双十佳企业和全国金属切削机床行业排头兵企业等荣誉称号。

 

    二、围绕国家支柱产业,积极承担国家科技计划项目,不断提升企业的技术创新能力和产品的技术水平

 

    国家科技计划是项目是国家科技部围绕国民经济和社会发展的重点领域,为鼓励企业自主开发新产品,推动科技成果转化及产业化而设立的政策引导类计划,旨在促进企业成为技术创新的主体,培育企业开发具有自主知识产权、自主品牌的新技术和新产品,提高企业的技术创新能力和市场竞争力,增强行业竞争力和国家自主创新能力。

 

    公司围绕飞机、风电、汽车、船舶、冶金、矿山、石油、化工、航天航空等国家支柱产业,根据国务院《关于加快振兴装备制造业的若干意见》和省政府《关于加快振兴装备制造业建设国家制造业基地的意见》,不断完善企业的技术创新体制,加强产学研合作,逐年增大科技投入,加强人才培养,加大高新技术和新产品的研发力度。

 

    公司积极承担国家科技计划项目,先后承担国家和省级火炬计划项目13项,国家重点火炬计划项目2项,国家重点新产品项目6项,开发出了一批国家和行业急需的关键、精密、大型机床产品。公司近年来公司承担的国家科技计划项目如下:

 

序号

项目名称

计划类别

项目编号

1

YK7332A数控成形砂轮磨齿机

国家火炬计划项目

(2007GH040494)

2

VTM180/5五轴联动车铣复合中心

国家重点新产品项目

(2007GRG00006)

3

YK7250数控蜗杆砂轮磨齿机

国家重点新产品项目

(2001ED850014 )

4

YK7232数控蜗杆砂轮磨齿机

国家火炬计划项目

(2001EB001211)

国家火炬计划重点项目

(Z20060122)

5

YK7236数控蜗杆砂轮磨齿机

国家火炬计划项目

(2002EB041287)

国家火炬计划重点项目

(Z20050124))

6

YH2240数控螺旋伞齿轮铣齿机

国家重点新产品项目

(200G041D850012)

7

YK73100数控成形砂轮磨齿机

国家重点新产品项目

(2001ED850018)

8

YK73125数控成形砂轮磨齿机

国家科技攻关计划项目

(2003BA214C)

9

机器人用RV-250A-减速器

国家重点新产品项目

(2001ED850040)

国家火炬计划项目

(2001EB001217)

10

SCJC500х6多层中空机研制

国家重点新产品项目

(2006GR800016)

    其中,国家火炬计划项目、国家火炬计划重点项目YK7232 、YK7236、国家重点新产品项目YK7250数控磨齿机的产品规格基本覆盖了国内急需的齿轮加工范围,技术水平高,与国外同类产品相比具有很高的价格优势,其研发和制造技术已跻身于世界先进行列,国内市场占有率达90%,YK7250数控蜗杆砂轮磨齿机填补了国内空白;:国家科技攻关计划项目YK73125数控成形砂轮磨齿机,填补了我国1米以上大规格齿轮磨床的研制空白。国家火炬计划项目YK7332A数控成形砂轮磨齿机填补了Ф320mm以下高精度、高效率数控成形砂轮磨齿机产品国内空白。

    国家重点新产品项目VTM180/5五轴联动车铣复合中心是世界机床制造业的一个技术制高点,外国一直对我国进行限制。该产品具有七轴五联动功能,配置了自主研发的数控单轴摆动铣头和五轴联动核心加工软件,使公司成为国内在复合加工机床上加工1.6M以上弧齿锥齿轮的第一家,填补了国内在这一领域的空白。

 

    国家重点新产品项目SCJC500х6多层塑料中空成型机是我公司自行研发、拥有自主产权的国内最大规格多层共挤吹塑中空成型机,主要用于加工以高分子量高密度聚乙烯为基层、高阻隔性树脂为功能层的具有高阻气性、形状复杂的多层(6层)塑料燃油箱,其研制填补了填补了我国大型多层中空成型机领域的国内空白,代表了我国塑料中空成型机的最高发展水平。

 

    国家科技计划项目为企业提供了提升技术创新能力和高端产品的研发方向,对公司的长远发展起着积极的促进作用。通过国家科技计划项目,公司开发了一批行业亟需的“首台、首套”高新技术产品,提高了公司的技术创新能力和产品的技术水平,拓展了公司产品的应用领域和市场竞争李,扩大了市场占有率,有效地替代了进口,并且扩大了出口,实现了企业经济的持续、稳定发展。目前,公司已发展成为世界上齿轮磨床“规格最全、品种最多、产量最高”的生产厂家,彻底打破了国际机床巨头对我国磨齿机行业的技术垄断和价格操纵。

 

    三、通过承担国家科技计划项目,培养了一批科技人才,夯实了企业创新的人才基础。

 

    通过承担国家科技计划项目,加强了产学研合作,培养了一大批科技人才,夯实了人才基础,为公司的可持续发展提供了人才保障。

 

    承担国家科技计划项目的技术人员从开始的市场调研、方案设计、方案评审、设备选型、产品试制、现场服务直至产品最后出厂,技术人员一直进行全程参与和跟踪服务,通过产学研合作,组织技术攻关小组,不间断的组织研讨和技术交流,互相切磋,对一系列关键技术和技术难题进行攻关,积极研发精密、高效、数控机创方面的新技术和新工艺,并将这些新技术、新工艺灵活运用到新产品的研发过程中,使一大批科技人才脱颖而出,涌现出了一大批国家级磨齿机和塑料机械及专用数控机床方面的专家,为企业长远发展奠定了人才基础,促进了企业的产品开发和技术创新。

 

    四、承担国家科技计划项目,在为企业创造了较大经济效益的同时,推动了行业的技术进步。

 

    国家科技计划项目的实施,使公司开发了一批行业亟需的“首台、首套”高新技术产品,从宏观上打破了国际机床巨头在精密、数控机床产品高端市场的技术垄断和价格操纵,为我国航空航天、汽车、军工、摩托车、石油、化工、冶金、矿山、船舶、电力、机床、拖拉机、纺织机械、烟草、印刷机械、工程机械、减速机等行业提供了一批高效、高精度、高稳定性的数控机床装备,推动了上述行业的科技进步。从微观上讲,国家科技计划项为公司带来了丰厚的利润回报,截止2008年6月底,公司承担的国家科技计划项目产品已累计销售513台,实现销售收入108194万元,实现利润39021万元,创造了巨大的经济效益,同时带动了本地关联企业及地方经济的发展。

 

    五、今后的发展方向

 

    在今后的发展历程中,公司将围绕国家“发展大型、精密、数控装备和数控系统及功能部件”的发展方向,进一步加大承担国家各种科技计划项目的力度,以大飞机、汽车、航空航天、船舶冶金和石油、风电等国家支柱产业大型设备需求为市场目标,定位在精密、特种、复合及中重型技术和产品的研发,进一步提升公司的技术创新手段和能力,形成“精密机床工具(包括精密数控磨床、数控大型专用机床及机床功能部件等四大类产品)、塑料机械和新材料、重点零部件(包括风电增速箱、石油冶金工程机械齿轮箱、汽车零部件产业)”三大产业格局,打造具有国际竞争力的百年企业,为地域经济的发展做出更大的贡献。

时间: 2011-10-17 09:21:00 作者: 来源: 火炬计划办公室
版权所有:全国科技信息服务网陕西节点 运行维护:陕西省科技信息网络中心、陕西省生产力促进中心信息部
技术支持:029-81292886 81292887  联系邮箱:snjd@sninfo.gov.cn
联系地址:西安市高新区丈八五路10号  陕ICP备:05002100