站内搜索
站外搜索
搜索 
科技宣传
科技活动

全国科技信息服务网——陕西节点 陕西北元化工集团有限公司信息服务宣传活动

    6月24日上午全国科技信息服务网-陕西节点项目组来到位于陕北能源化工基地的核心——神木锦界工业园区的陕西北元化工集团有限公司,开展科技信息服务宣传活动。

活动现场

    锦界工业园区依托煤电资源优势,以煤炭等多种资源开发、能源转化及综合利用为发展方向,发展电力、煤化工、冶金、新型建材及载能工业等产业,延长煤化工产业链条,大力发展循环经济,实现可持续发展。

    陕西北元化工集团有限公司于2009年3月17日注册成立,其前身是成立于2003年5月7日的陕西北元化工有限公司,由陕西煤业化工集团有限责任公司(占股40.48%)与当地十户民营企业(占股59.52%)共同出资成立,股本金为16.8亿元。集团公司下设“九部六中心”和五个分(子)公司。

正在建设中的北元化工集团二期工程

    依托榆林地区丰富的原盐和电石资源优势,公司在现有10万吨/年聚氯乙烯项目稳定运行的基础上,正在建设100万吨/年聚氯乙烯循环综合利用项目。项目总投资80亿元,主要建设装置包括:100万吨/年聚氯乙烯、80万吨/年离子膜烧碱装置,4×60MW抽背式发电装置,240万吨/年工业废渣水泥装置。项目2008年全面开始建设,计划于2009年底一期50万吨聚氯乙烯装置建成,第一条25万吨聚氯乙烯生产线投产,2010年全部装置建成投产,加上公司现有10万吨规模,聚氯乙烯生产总规模达到110万吨。届时公司将成为全国最大的聚氯乙烯生产企业,年可直接转化原盐150万吨,电石150万吨,间接转化原煤600万吨以上,并可引导产生一批PVC上下游企业,推动地方电石、焦化产业的升级,促进地方煤炭、电力、运输、服务业等相关产业迅猛发展,对促进地方经济社会全面可持续协调发展具有重要意义。 

    公司现有员工1700多人,其中大中专以上学历人员占90%以上,高级技术人员占15%。公司生产的PVC、烧碱等产品已经打入华东、华北、华南、东北、西北等地区的市场。公司“北元”牌聚氯乙烯被评为“陕西省名牌产品”,“北元”牌商标被评为“陕西省著名商标”。公司也取得了“陕西省十佳经营诚信建设先进单位” 、“陕西省安全生产先进单位”、“陕西省质量服务体系AAA级单位”、“重点项目建设先进单位”、“榆林市盐化工项目推进先进单位”、“陕西省十佳经营诚信示范单位”等多项荣誉。

    全国科技信息服务网—陕西节点陕西北元化工集团有限公司宣传活动由陕西节点—榆林分站点­­—榆林市生产力促进中心组织发起,和陕西创新方法推广培训同时开展,是节点项目组对榆林炼油厂、北元化工、神木化工等陕北能源化工企业信息服务的积极探索。项目组针对北元化工虽然技术力量雄厚,但信息网站和科研成果推广转化宣传弱的特点,重点介绍了全国科技信息服务网的背景和服务功能,承诺免费为企业在陕西节点网开辟专栏宣传,并对搭建基于陕西节点门户平台的企业信息网站提供技术支持,竭力对北元化工集团的新技术、新发明、新成果在陕西节点网进行推荐,努力为打造中国一流盐化工企业提供多方位的信息服务。

时间: 2010-07-01 10:54:19 作者: 来源: 陕西节点项目组
版权所有:全国科技信息服务网陕西节点 运行维护:陕西省科技信息网络中心、陕西省生产力促进中心信息部
技术支持:029-81292886 81292887  联系邮箱:snjd@sninfo.gov.cn
联系地址:西安市高新区丈八五路10号  陕ICP备:05002100