站内搜索
站外搜索
搜索 
科技宣传
科技活动

全国科技信息服务网——陕西节点 陕西神木化学工业有限公司信息服务宣传活动

    6月24日下午全国科技信息服务网—陕西节点项目组来到由榆林分站点­­-榆林市生产力促进中心组织发起的位于神木锦界工业园区的陕西神木化学工业有限公司,深入开展科技信息服务宣传活动,本次活动和陕西创新方法推广培训同时开展。

    陕西神木化学工业有限公司是由是由陕西省投资集团(有限)公司、陕西秦龙电力股份有限公司、陕西腾龙煤电集团有限公司、西部信托投资有限公司、陕西华山创业科技股份有限责任公司、上海福辉化工有限公司、陕西金泰恒业房地产有限公司、陕西鸿信科技发展有限公司、陕西华阜科工贸有限公司、西安海星科技投资控股(集团)有限公司等十家股东单位共同出资组建的大型现代化煤制甲醇化工企业。公司位于陕西省榆林市神府经济开发区锦界工业园区,占地64公顷。注册资本金6.5亿元。

    陕西神木化学工业有限公司60万吨/年煤制甲醇项目是陕西省投资集团公司为积极贯彻陕西省委、省政府关于“实施三个转化、加快陕北能源化工基地建设”战略部署而控股建设的大型煤化工项目,也是陕西省重点建设工程和陕北能源化工基地启动示范项目之一。该项目一期20万吨/年装置于2003年10月开工建设,2005年10月投产;二期40万吨/年装置于2006年6月开工建设,2008年8月试车成功。目前,具备年产60万吨精甲醇生产能力,是国内已建成产能规模最大的煤制甲醇生产企业之一。

    陕西神木化学工业有限公司广泛采用了当今国际先进的分子筛净化及液氧泵内压缩流程空分、德士古水煤浆加压气化、低温甲醇洗、绝热管壳复合式甲醇合成、四塔精馏等工艺技术,通过气化、变换、净化、合成、精馏等主要工艺流程,将煤炭转化为基础化工原料甲醇,总体上具有能耗少、污染小、成本低、工艺成熟、产品质量优良等优势,能够产生较好的社会效益、经济效益和环保效益,具备以下特点:一是率先实现了煤炭资源的就地转化,结构调整、投资引导和项目示范作用显著;二是运行安全稳定,装置开工率长期保持行业较高水平;三是环保装置齐全高效,采用了国内第一套具有自主知识产权的硫回收技术,工艺气硫回收率达到98%以上,做到了清洁文明生产;四是工程建设速度快,两套装置均实现一次开车成功,创造了行业纪录;五是设备国产化率较高,达到90%以上,带动了相关制造业的发展。几年来,公司先后荣获陕西省委、省政府“陕西省先进集体”、陕西省政府“安全生产先进集体”、陕西省投资集团 “四好领导班子”、榆林市“十佳环境友好企业”等多项荣誉。生产的“沙旺牌”甲醇荣获“陕西省名牌产品”称号。

于景阳副总经理等在认真听讲

 活动现场

    全国科技信息服务网—陕西节点项目组针对陕西神木化学工业有限公司人员结构年轻,科研和技术创新力量强,重视科技创新的特点,重点宣传了全国科技信息服务网加强基层科技信息服务及科技信息服务体系建设的宗旨及功能,项目组在本次活动中与该公司签定了信息服务协议,免费为企业在陕西节点网开辟专栏宣传,对搭建基于陕西节点门户平台的企业信息网站提供技术支持。同时,陕西神木化学工业有限公司还组织了30多项创新专利和科技成果准备申报和推广,以便更好地发挥公司资源优势,成本领先,品牌战略,精细管理,科学运营的作用,壮大企业规模,争创国内一流的现代化煤化工企业。

时间: 2010-07-01 10:57:40 作者: 来源: 陕西节点项目组
版权所有:全国科技信息服务网陕西节点 运行维护:陕西省科技信息网络中心、陕西省生产力促进中心信息部
技术支持:029-81292886 81292887  联系邮箱:snjd@sninfo.gov.cn
联系地址:西安市高新区丈八五路10号  陕ICP备:05002100