站内搜索
站外搜索
搜索 
科技宣传
科普园地

12月林业农事

    1、林木种苗:①本月种子成熟已近尾声,适时采摘棕榈、十大功劳、悬铃木、苦楝等林木种子,做好种子贮藏调运工作;采集水杉、池杉等落叶树种插穗。②落叶苗起苗、分级、假植。起苗地进行冬耕,做好越冬苗木防冻工作,整修排水沟渠,做好苗木出圃统计,烧积灰肥,加强温室苗木管理。③开展杉木、柳杉、柏木冬播育苗。
    2、造林:①完成造林规划设计,落实人工造林所需苗木和直播造林的种子。②开山整地。③水杉、池杉、落羽杉、杨树、泡桐、板栗、柿子、银杏、枣、山核桃、梨、桃、杉木等均可开展冬季造林。
    3、森林病虫害防治:①继续开展松枯死木清理工作,组织效果检查,确保清理质量,以改善林地卫生条件,减少森林病虫害发生的可能性。②做好越冬前虫情调查的扫尾工作,并结合各种因素,对越冬代虫情进行趋势分析,提出防治意见,认真落实2004年病虫害防治计划,特别是明春的生物防治计划。
    4、森林防火:11月份以来,全市各地相继发生森林火情、火灾19起,虽然成灾的不多,但亦有3起火灾烧毁森林面积在百亩以上,从已查明的火因分析:擅自炼山、烧田坎、烧焦泥灰是当前引发森林火灾的主要原因。由于发生的地点比较偏僻,且野外用火的随意性大,时间集中,加上山场范围广,给管理带来难度,一旦引发火情,往往难以控制,并迅速蔓延,从而造成较大损失。12月份是火灾多发季节,各地要加强对护林防火工作的领导,深入宣传,加强巡查,十分重视野外火源管理。护林员要保证到位,各地要密切注意天气状况,凡火险等级在4级以上者要绝对禁止林区一切野外用火,杜绝火灾发生。同时要加强扑救队伍建设,不断提高队伍的战斗力,及时发现火情,迅速组织扑救,真正做到“打早、打小、打了”。
    5、森林分类区划界定。所谓森林分类区划界定,就是按照森林用途和生产经营目的不同,把森林划分为商品林和生态林两大类,在国家和统一要求下,根据森林资源调查和重点生态工程区资源现状调查成果,按照公益林划分标准和事权划分标准,将国家、省、市、县级生态林区划出来,并具体落实到山头地块,有关各方代表签订具有法律效力的现场界定书。对被划分生态公益林的森林,政府将逐年给予一定的经济补偿,森林经营者或所有者必须按照有关规定开展生产经营。根据市府办《关于开展全市森林分类区划界定工作的通知》精神,要求各县(市、区)必须在12月30日前完成所有区划界定的内外业工作,对界定成果进行审核、评议、验收,并由各县(市、区)人民政府将区划界定成果报告上报省林业局。
时间: 2010-12-23 08:18:16 作者: 来源: 常识资料
版权所有:全国科技信息服务网陕西节点 运行维护:陕西省科技信息网络中心、陕西省生产力促进中心信息部
技术支持:029-81292886 81292887  联系邮箱:snjd@sninfo.gov.cn
联系地址:西安市高新区丈八五路10号  陕ICP备:05002100