站内搜索
站外搜索
搜索 
科技宣传
科普园地

10月份粮食类农事

    一、水稻:10月份全市100多万亩连晚与50多亩单晚均进入生长后期,后期重点抓好:一是水分的管理。水稻齐穗后,灌浆开始,这时田间需保持一定的水层,应进入薄露灌溉,保持干干湿湿,以湿为主活到老,防止断水过早。二是适时收获。水稻收获时间对实收产量影响较大,因此适时收获龙其重要,一般当田间成熟度达90%黄熟时为收获适时。三是抓好病虫害防治工作,根据当地病虫情报及时选用对口农药,进行防治确保丰产丰收。
    二、番薯:甘薯自10月份逐渐进入块根膨大期,为加强并延长茎叶光合能力,防止早衰,可看苗酌情进行根外追肥。10月上旬每亩0.2%磷酸二氢钾2-3两兑水40公斤喷施,或每亩用5-10%过滤草木灰水150-200公斤喷施。同时,要做好甘薯瘟、小象甲、甘薯卷叶螟等病虫的防治工作。
    三、冬种种子准备:11月份即将进入冬季作物播种期,因此这里提醒广大农民,10月份要做好各种种子的准备工作,如:小麦种子、油菜种子、蚕豌豆及冬季蔬菜种子等。小麦种子以选用温麦10号为佳,油菜种子的选用根据后茬作物而定,可选用双低72(迟熟品种,本地种);蚕豌豆可选用优质早熟种子(如荷兰豆),蔬菜种子则根据实际情况而定。
时间: 2010-10-14 08:13:48 作者: 来源: 常识资料
版权所有:全国科技信息服务网陕西节点 运行维护:陕西省科技信息网络中心、陕西省生产力促进中心信息部
技术支持:029-81292886 81292887  联系邮箱:snjd@sninfo.gov.cn
联系地址:西安市高新区丈八五路10号  陕ICP备:05002100