站内搜索
站外搜索
搜索 
科技宣传
科普园地

保暖内衣的“概念陷阱”

  走进超市或商场的保暖内衣柜台,记者发现前来购买保暖内衣的消费者非常多。北京西单购物中心保暖内衣销售区域的销售人员告诉记者,随着天气变冷,商场里的各种御寒商品大受欢迎,保暖内衣、羽绒服、大衣、棉靴等御寒服饰的销量都有大幅上升。其中最畅销的是打着各种概念的保暖内衣。

  记者发现,一些所谓的“高科技”保暖内衣的价格比普通产品要贵上三四倍。除了竹炭纤维、色拉姆、莱卡、依克丝等消费者听说过的概念,更有纳米技术、远红外、纤体瘦身、治疗关节痛等带有医疗效果的概念保暖内衣。它们真的有减肥、甚至医疗的功效吗?瑞士纺织鉴定有限公司的工程师告诉记者,现在纺织品走高科技的道路是一种发展趋势,但是不少保暖内衣的宣传确实存在夸大炒作的现象,而保健功效更是无从谈起。一方面是商家为了吸引消费者在产品性能的宣传上各出奇招,另一方面是消费者面对各种宣传广告感到无从下手。其实聪明的消费者只要稍作功课,被“忽悠”的几率就会下降不少。

  全国纺织标准化技术委员会秘书长郑宇英在接受采访时说,普通消费者也应该读一读标准,比如保暖内衣的保暖率等重要指标一定要看标准里是如何规定的,不能盲目的听从销售人员的讲解。其实,早在2004年11月l日,由国家针织产品质检中心、全国针织产品标准委制定的新《针织保暖内衣》执行标准就开始实施,新的保暖内衣行业标准包括9个内在指标和4个外在指标。内在指标包括甲醛含量、PH值、色牢度、保温度、缩水程度等。标准明确规定,保暖内衣分优等品、一等品、合格品3个等级,所检测的物理标准有纤维含量,其中对甲醛含量、PH值、透气率等都有规定,对于起球状况、水洗尺寸变化率也按照级别进行确定。其中标准规定,合格的保暖内衣保暖率不低于30%,以上文章由我爱小常识 www.52xcs.com友情提供。甲醛含量则应该低于每公斤75毫克。我们消费者在购买时如果发现服装标签上的数据高于或者低于这个标准都应该引起重视,谨防上当。

  在初步了解一些基础的有关保暖内衣的国家标准之后,我们要注意两个常见的购买陷阱:

  虚假宣传 淡化指标 在这场保暖内衣概念之争中,有的商家故意用一些消费者没有听说过的概念宣传自己销售的内衣产品,甚至故意淡化保暖指标。国家针织产品质检中心主任刑志贵告诉记者,其实保暖内衣保暖的真相在于中间层空气滞留量,这个量越大越保暖。它和暖水瓶、羽绒服的保暖原理一样。虽然《针织保暖内衣》是一个推荐标准,企业可以选择自愿采纳,但保暖内衣无论使用何种材料,其产品外包装上应该标示“保暖率”及“单位克重保暖率”这两个重要指标,凡自称保暖内衣,却没有相应标识的内衣产品,消费者一定要引起重视。

时间: 2010-10-08 08:23:18 作者: 来源: 常识资料
版权所有:全国科技信息服务网陕西节点 运行维护:陕西省科技信息网络中心、陕西省生产力促进中心信息部
技术支持:029-81292886 81292887  联系邮箱:snjd@sninfo.gov.cn
联系地址:西安市高新区丈八五路10号  陕ICP备:05002100