站内搜索
站外搜索
搜索 
科技宣传
科普园地

早晨空腹吃水果好吗?

    【肥胖和胃酸过多,早餐吃什麼水果最适合?】
  若为肥胖著想,不要吃太甜水份又少的水果。如香蕉、龙眼、荔枝、释枷、芒果和凤梨。为胃酸著想,不要吃酸浓缩的如柠檬、百香果浓汁。因此如早餐吃水果,西瓜、香瓜、甜瓜类、蕃茄、芭乐、杨桃、奇异果、梨等都不错。不过早餐没有一定要之吃水果的必要。除非您的习惯或喜欢。水煮青菜平均而言热量比水果少,纤维及维生素更多。
  【早餐可以仅吃水果吗?】
  应该是没问题,只是营养不够的隐忧还是在,如果想要早上脑力清淅,反应快,只有水果的糖份可能不能维持体力脑力太久。不过如果前一天大鱼大肉吃的撑了,次日早上清淡饮食中和一下倒也无妨。平日还是以蛋白质充分,低油、含碳水化合物但不要太多糖份的早餐较为理想。
  【早上如何吃水果比较好?】
  可参考瑟玛思的减肥法:
  水果也是碳水化合物,但是具有独特的糖份和丰富的维生素,纤维素和其他营养。之所以要空腹单独吃,是因水果中丰富的营养与其他食物混在一起以后,会变成酸性物质,影响消化和吸收,造成胀气和胃酸,甚至被储存起来,变成脂肪。空腹单独吃水果,可以在早上吃,二十分钟以后,吃碳水化合物和蔬菜组合的早餐;可以在空腹吃水果以后一个小时,吃蛋白质和脂肪组合的早餐,或者在晚餐以后两个小时,将水果当甜食吃。
  【早上空腹吃水果】
  您担心的是不是酸的问题?胃酸的 pH值是2,比所有食物的酸性都强,只要水果不是大量吃,例如一次吃八颗十颗的橘子,或喝大量柠檬汁,都不致於产生太多酸而伤胃的情况。要注意,榨原汁比吃水果更容易得到过多的酸,一杯柳橙汁是六至八颗柳丁的汁,如此较容易过量。而榨汁又抛弃了良好的纤维,较不建议取代水果。
  【有些水果不能空腹吃】
  大家都知道,吃水果有益健康,於是水果成了一些人的正餐。其实,有些水果是不适合在空腹的状态下进食的。
  蕃茄
  含有大量的果胶、柿胶酚、可溶性收敛剂等成分,容易与胃酸发生化学作用,凝结成不易溶解的块状物。这些硬块可将胃的出口--幽门堵塞,使胃里的压力升高,造成胃扩张而使人感到胃胀痛。
  柿子
  含有柿胶酚、果胶、鞣酸和鞣红素等物质,具有很强的收敛作用。 在胃空时遇到较强的胃酸,容易和胃酸结合凝成难以溶解的硬块。 小硬块可以随粪便排泄,若结成大的硬块,就易引起“胃柿结石症”,中医称为“柿石症”。
  香蕉
  含有大量的镁元素,若空腹大量吃香蕉,会使血液中含镁量骤然升高,造成人体血液内镁与钙的比例失调,对心血管产生抑制作用,不利健康。
  桔子
  桔子含有大量糖分和有机酸,空腹时吃桔子,会刺激胃黏膜。
  甘蔗和鲜荔枝
  空腹时吃甘蔗或鲜荔枝切勿过量,否则会因体内突然渗入过量高糖分而发生“高渗性昏迷”。
  山楂
  山楂的酸味具有行气消食作用,但若空腹食用,不仅耗气,而且会增加饥饿感并加重胃病。
时间: 2010-10-13 08:35:24 作者: 来源: 常识资料
版权所有:全国科技信息服务网陕西节点 运行维护:陕西省科技信息网络中心、陕西省生产力促进中心信息部
技术支持:029-81292886 81292887  联系邮箱:snjd@sninfo.gov.cn
联系地址:西安市高新区丈八五路10号  陕ICP备:05002100