站内搜索
站外搜索
搜索 
科技宣传
科普园地

云杉鹿蹄草球果锈病防治

云杉鹿蹄草球果锈病分布于吉林、黑龙江、四川、云南、陕西、青海、新疆等省地,在新疆主要危害雪岭云杉。
    
症状:感病雌球果鳞片背面与正常球果外形近似,鳞片正面产生2个黄色、扁平垫状的锈孢子器,表皮脱落,散出橙黄色的锈孢子。鳞片不反卷,只是提前开裂。
    
病原:病原为鹿蹄草金锈菌(chrysomyxapirorlata(koern.)wint.),隶属担子菌亚门、冬孢菌纲、锈菌目、金锈菌属真菌。
    
发病规律:病原菌为长循环型生活史锈菌。以冬孢子在鹿蹄草属植物叶上越冬,第二年夏初,冬孢子萌发产生担孢子,担孢子借风力传播,自张开的鳞片侵入球果,首先在鳞片上产生扁平状性孢子器,而后在鳞片背面产生2个扁平、稍突起的垫状锈孢子器。锈孢子器表皮脱落,散出锈孢子。锈孢子借风力传播到鹿蹄草叶上,萌发侵入,再产生夏孢子堆和夏孢子,夏孢子可进行再侵染,秋末冬初,产生冬孢子越冬。

时间: 2011-02-21 10:35:38 作者: 来源: 常识资料
版权所有:全国科技信息服务网陕西节点 运行维护:陕西省科技信息网络中心、陕西省生产力促进中心信息部
技术支持:029-81292886 81292887  联系邮箱:snjd@sninfo.gov.cn
联系地址:西安市高新区丈八五路10号  陕ICP备:05002100