站内搜索
站外搜索
搜索 
科技宣传
科普园地

预防猪传染病的“四部曲”

  传染病的发生必须同时具备三个条件:即传染源、传播途径和易感动物。要想杜绝传染病的发生,就必须在此三个关键环节下功夫,这就是卫生与防疫的主要内容。

  (1)根除传染源

  患病动物或携带病原体的动物,能不断向外界排出病原微生物,称此为传染源。如患猪瘟的病猪不断向外界排出猪瘟病毒,该病猪就是猪瘟的传染源。将发病或携带病原微生物的动物隔离饲养、或捕杀、或淘汰、或治愈就消灭了传染源。所以,对久治不愈的病弱猪必须及时淘汰,不然既不会带来经济效益,又会向外散发病原微生物。久治不愈的弱猪是猪场的罪魁祸首,必须及时淘汰,此是猪场减少发病提高经济效益的重要手段。对患口蹄疫、禽流感畜禽的捕杀就是为了消灭传染源。

  (2)切断传播途径

  由传染源排出到外界的病原微生物,通过排泄物、空气、饲料、饮水、飞沫和尘埃等侵入到易感动物体内使之发病,这个途径称为传播途径。切断传播途径是预防传染病的最好办法,猪出栏后进行的空舍、冲洗,搞好环境卫生、消毒和预防投药就是切断传播途径。

  (3)减少易感动物

  病原微生物侵入动物机体进行增殖达到一定数量后,导致动物感染发病,称此动物为该病原微生物的易感动物。如未经猪瘟免疫的猪相对猪瘟病毒就是易感动物。将动物进行科学的免疫接种以使其产生坚强的免疫力,就将易感动物变成了非易感动物。

  (4)科学养殖

  猪爱生病,究其原因就是饲养环境的问题。猪跟人一样,生活在恶劣的环境里就爱生病。建议大家选用科学的养猪方法。北京华夏康源科技有限公司研发的金宝贝发酵菌剂和锯末、稻壳混合发酵,形成微生物发酵床养殖技术,粪便可自动分解,达到多年不清圈、圈舍无臭味、节省人工、增长快、节约成本,提高出栏率和产出率,冬暖夏凉,而且能有效地预防和控制疾病的发生与流行。实现“零排放”和生态环保养殖。可以有效的减少病害。

  综上所述,治愈、淘汰、捕杀和隔离病猪;搞好环境卫生、定期进行消毒和预防投药;做好免疫、采用科学的养猪方法是控制和预防传染病发生的主要手段。另外,实行全进全出制度、降低饲养密度、提高猪群营养、减少猪之间的接触、搞好环境控制都是预防传染病的必要手段。

时间: 2010-08-30 07:52:33 作者: 来源: 中国农业网
版权所有:全国科技信息服务网陕西节点 运行维护:陕西省科技信息网络中心、陕西省生产力促进中心信息部
技术支持:029-81292886 81292887  联系邮箱:snjd@sninfo.gov.cn
联系地址:西安市高新区丈八五路10号  陕ICP备:05002100