站内搜索
站外搜索
搜索 
科技宣传
科普园地

秋季应注意猪链球菌病

  猪链球菌病是由C、D、E、L、R-2等血清型链球菌引起猪多种疾病的总称。链球菌病是人畜共患病,有重要的公共卫生意义。宰杀、加工、接触病死猪的人常常通过伤口感染,可引起人急性发病、死亡。

  一、流行特点 猪链球菌病常在成年猪中爆发流行,突然死亡。死后剖检呈败血症和全身浆膜炎变化;哺乳仔猪会以脑膜炎型发病,病初体温升高,显热性病症,继而出现神经症状,严重者腹式呼吸,不吃乳,不吃料,叫声嘶哑,步态不稳,转圈,空嚼,磨牙,继而后肢麻痹,前肢爬行,四肢游泳状划动或昏迷不醒,运动障碍等症状,一般在几个小时或1~2天死亡。死后剖检主要是脑膜充血、出血。

  二、主要症状 猪链球菌病最常见的是关节炎型,病猪发生一个或多个关节肿胀。肿胀部位先硬,后在局部发生小点状破溃,流出血性、浓性渗出物,形成深入关节腔的瘘管。剖检除关节瘘管坏死外,有的病猪还可见到心内膜炎。

  猪链球菌病还有化脓性淋巴结炎症。主要见于颈部、颌下、体表淋巴结,受链球菌侵害而高度肿胀,先坚硬,有热痛感,然后软化、破溃、流出大量浓汁。

  三、防制措施 预防猪链球菌病用链球菌苗接种。阿莫西林等抗生素和磺胺类药物在链球菌病初期都有效果,可以选择较好的药物,及时治疗。

  对猪链球菌肿团,待软化时在肿团下方外科手术切开,挤出浓汁,常规清创治疗,都能治愈。在关节上的肿胀形成瘘管,关节变形后,治愈就十分困难。以尽早淘汰为宜。

  为了避免人感染链球菌病,不能宰杀、加工、接触病死猪。

时间: 2010-08-31 08:14:10 作者: 来源: 江苏农业信息网
版权所有:全国科技信息服务网陕西节点 运行维护:陕西省科技信息网络中心、陕西省生产力促进中心信息部
技术支持:029-81292886 81292887  联系邮箱:snjd@sninfo.gov.cn
联系地址:西安市高新区丈八五路10号  陕ICP备:05002100