站内搜索
站外搜索
搜索 
科技宣传
科普园地

杜鹃花疫病的防治方法

  (1)症状特征:

  疫病多为害根部,使根变黑,腐烂,地上部失水发黄。在发病条件适宜时,叶部会急性染病,从叶缘开始失绿,呈水渍状,病健交界处呈波浪形,叶背现白色霉层。这时枝条也可染病,变褐,呈水渍状,也长出白色霉层,严重时落叶或全株死亡。病原菌随病残体存在于土壤中。长期大水漫灌、浇水次数多、水量大,发病重。

  (2)防治方法

  ①杜鹃苗木的繁殖基地应采取高畦栽培,或地膜覆盖地表,减少与病菌的接触。

  ②发病后及时喷施70%乙磷锰锌可湿性粉剂500倍液或58%甲霜灵·锰锌可湿性粉剂500倍液、70%克露可湿性粉剂600倍液、60%灭克可湿性粉剂800倍液。每10天1次,防治2~3次。

  ③长途北运时,装车前适当浇水,但不宜过多。途中适当通风,防止湿气滞留。必要时也可装车前喷上述杀菌剂预防。卸车后如病情较重,须脱盆散湿,使盆土尽快干燥。

时间: 2010-09-08 08:02:43 作者: 来源: 中国花卉信息网
版权所有:全国科技信息服务网陕西节点 运行维护:陕西省科技信息网络中心、陕西省生产力促进中心信息部
技术支持:029-81292886 81292887  联系邮箱:snjd@sninfo.gov.cn
联系地址:西安市高新区丈八五路10号  陕ICP备:05002100