站内搜索
站外搜索
搜索 
科技宣传
科普园地

萝卜根肿病防治技术

  萝卜根肿病在发病初期,地上部分能保持正常生长;随着病害的加重,根部形成肿瘤并逐渐膨大,民致地上部分生长变缓、矮小,或叶片中午打蔫,时间长了植株变黄后枯萎而死。肿瘤形状不定,主要生在侧根上,给萝卜产量带来较大的影响。现将防治技术介绍如下:

  一、轮作。实行6年以上轮作。

  二、改良土壤。调整土壤酸碱度,播种时用3%至5%的爆石灰水,在点种的同时浇塘,将土壤调到微碱性。

  三、地块选择。选择无病或发病轻的地块种植萝卜,间苗时发现病苗及时拔除。

  四、田间管理。加强田间管理,及时排除低洼地的积水,施用生物有机复合肥或腐熟的有机肥。

  五、药剂防治。用75%的百菌清800倍液,于点种时兑水浇塘。

时间: 2010-09-10 08:15:09 作者: 来源: 红塔区洛河乡农业技术农机工作站
版权所有:全国科技信息服务网陕西节点 运行维护:陕西省科技信息网络中心、陕西省生产力促进中心信息部
技术支持:029-81292886 81292887  联系邮箱:snjd@sninfo.gov.cn
联系地址:西安市高新区丈八五路10号  陕ICP备:05002100