站内搜索
站外搜索
搜索 
科技宣传
科普园地

如何防治西葫芦褐腐病发病症状

  发病症状

  病菌侵染幼果多自花蒂部侵入,由此向全瓜蔓延。病瓜外部变褐,迅速软腐,湿度大时,病瓜发病部位长出白色锦毛,后在其中隐约可看到绵毛状霉顶有灰白色至黑色头状物。最后,幼瓜全部烂掉,俗称“果腐”、“烂蛋”。少数情况下,成熟果实也可局部变褐,软化腐烂。茎和叶柄感病时呈水浸状褐色软腐。

  防治措施

  1、选种浸种 选用抗病、包衣的种子,未包衣的种子要用拌种剂或浸种剂灭菌。浸种时,用55℃温水浸15分钟,加强通风散湿。大棚栽培的可在夏季休闲期,棚内灌水,地面盖上地膜,盖几日,利用高温灭菌。

  2、合理密植 及时清除病蔓、病叶、病株,并带出田外烧毁,病穴施药或生石灰。并注意与非瓜类作物进行两年以上的轮作。

  3、灌水防湿 实施高畦地膜栽培,合理灌水,灌水后及时放风。防止大水漫灌导致保护地湿度过大。

  4、摘病花果 幼瓜坐果后及时摘除残花,见病果摘除后深埋处理。西葫芦花、茎和叶柄感病时,及时摘除残花,在发病部位用50倍的可杀得糊液进行涂抹,效果很好。

  5、药剂防治 一是播种后用药土覆盖,移栽前喷施一次除虫灭菌剂。二是用70%代森锰锌可湿性粉剂500倍液、50%扑海因1000倍液或77%可杀得可湿性粉剂400倍液进行喷雾防治,保护地可用45%百菌清烟剂每亩用200~250克熏杀。

时间: 2010-09-21 08:18:45 作者: 来源: 寿光蔬菜网
版权所有:全国科技信息服务网陕西节点 运行维护:陕西省科技信息网络中心、陕西省生产力促进中心信息部
技术支持:029-81292886 81292887  联系邮箱:snjd@sninfo.gov.cn
联系地址:西安市高新区丈八五路10号  陕ICP备:05002100